Как испечь хачапури

Хачапури традиционно пекут с большим количеством начинки, для которой берут рассольный сыр из коровьего или козьего молока. Существует множество рецептов этого сытного пирога, однако по популярности и простоте приготовления можно выделить имеретинские хачапури из дрожжевого теста.

Вам понадобится

  • На два пирога: - 1 кг пшеничной муки;
  • - 0,6 кг рассольного сыра (брынза, имерули, адыгейский);
  • - 300 мл молока;
  • - пачка масла или маргарина;
  • - 1 яичный желток;
  • - 11 г сухих дрожжей (1 пакетик);
  • - соль;
  • - растительное масло.
1.

Подогрейте молоко и смешайте в отдельной миске половину муки и дрожжи. Всыпьте сухую массу в молоко, равномерно помешивая. Накройте посуду со смесью чистым полотенцем и поставьте в тепло на час. По прошествии этого времени добавьте растопленный маргарин или масло, оставшуюся муку, немного посолите и вымесите тесто. Оно должно быть эластичным, а не тугим. Снова поставьте его в тепло на час. Это время можно сократить вдвое, если обложить посуду бутылками, наполненными теплой водой.

2.

Измельчите сыр на терке. Разделите тесто на две части и раскатайте в две большие лепешки. На одну выложите 250 г начинки и заверните края лепешки по направлению к центру. Хорошенько защипните тесто пальцами, чтобы избежать расхождения шва во время готовки. Осторожно разровняйте наполненную лепешку руками и раскатайте ее до необходимого размера.

Начинка - важный элемент хачапури, она должна быть чуть солоноватой. Если взятый сыр слишком соленый на вкус, можно вымочить его в воде или разбавить пресным творогом. Слейте лишнюю воду, иначе пирог не пропечется.

3.

Поместите на смазанный маслом противень первый хачапури швом вниз. Смажьте верх пирога половинкой желтка, растертого с чайной ложкой растительного масла и посыпьте 50 г измельченного сыра. Разогрейте духовку до 220 градусов, и поставьте в нее противень на полчаса.

Сыры занимают особое место в грузинской кухне, на их основе готовят не только выпечку, но и разнообразные супы, вторые блюда и соусы.

4.

Готовый пирог разрежьте вдоль и поперек на 4 части, а затем каждый получившийся неровный треугольник еще на 3 части. Подавайте блюдо горячим с соответствующими напитками. А пока гости наслаждаются вашим творением, можно испечь еще один хачапури из оставшейся лепешки и сырной начинки, поскольку они наверняка попросят добавки.

Горячие хачапури отлично сочетаются со сладкими напитками, например, крепким черным чаем. Кроме того, к ним идеально подходит красное домашнее вино из винограда или граната.

"Как испечь хачапури" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.