Пирог "киш" с рассыпчатым тестом и начинкой на любой вкус

Киш – вид открытого пирога, который выпекается из особого теста. Его родина – Франция, где он считался едой бедняков, ведь для начинки, которую заливали смешанными с молоком яйцами, использовались продукты, оставшиеся от трапезы. Постепенно киш обрел популярность, и его стали готовить с разными начинками: мясом, птицей, рыбой, сыром, овощами и фруктами. Но главный секрет этого пирога – это вкусное рассыпчатое тесто.

Как приготовить тесто для киша

Для приготовления теста для киша потребуется не так уж много продуктов:
- мука пшеничная – 250 г;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа.

Муку просейте. Масло предварительно охладите, натрите на крупной терке и перемешайте с мукой, добавив соль. Яйцо взбейте при помощи вилки в небольшой чашке и влейте его в муку. Хорошо вымесите тесто. Готовое тесто должно быть плотным и эластичным и не прилипать к рукам, если это не так – домесите в него еще немного муки. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и охладите – оно должно полежать в холодильнике 30-60 минут.

Как сделать заливку для киша

В классическом рецепте киша для начинки используется заливка. Для ее приготовления вам потребуется:
- сливки или сметана 20% - 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- тертый мускатный орех;
- соль.

Сыр натрите на крупной терке. Яйца взбейте, перемешайте со сметаной или сливками, немного посолите, добавьте тертый мускатный орех на кончике ножа и 2/3 натертого сыра. Остальным сыром нужно будет посыпать пирог сверху.

Как испечь киш

Сформируйте из теста шар и раскатайте его на посыпанной мукой доске при помощи скалки. Размер получившегося круга зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать пирог, с учетом высоты ее бортиков. Выложите тесто в форму и плотно прижмите его ко дну и краям. Лишнее тесто, выступающее над краями, срежьте ножом, но не по краям, а отступив от них на 1 см, ведь при выпечке тесто немного уменьшится в объеме.

Начинка с беконом. На дно формы выложите слой лука, нарезанного полукольцами, поверх – слой подсоленного картофеля, нарезанного кружками, и слой бекона, порезанного на кусочки. Сверху выложите еще слой лука и налейте заливку.

Чтобы тесто пропеклось и не вздулось при выпекании, его нужно предварительно запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Сделайте несколько проколов вилкой по дну формы с тестом, выложите ее пекарской бумагой, насыпьте в нее сухую фасоль или горох и отправьте в духовку на 15 минут. Затем достаньте форму, удалите бумагу и фасоль.

Начинка с фаршем. Выложите в форму слой обжаренного лука, слой обжаренного мясного фарша и снова слой лука. Поверх положите нарезанные кружками свежие помидоры. Налейте заливку.

Заполните пирог начинкой, налейте в нее заливку и поставьте выпекаться на 30-45 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размеров вашего пирога и той начинки, которую вы используете. Если по рецепту вы выпекаете пирог с заливкой, за 10 минут до готовности, посыпьте его сверху оставшимся натертым сыром.

"Пирог "киш" с рассыпчатым тестом и начинкой на любой вкус" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.