Овощная запеканка на скорую руку

Овощная запеканка – вкусная и полезная еда. Она может послужить отличным ужином или вторым блюдом на обед. Ее готовят как с добавкой мясных продуктов, сыра, грибов, вареного риса, так и из одних овощей. Это блюдо – настоящая находка для тех, кто не хочет проводить много времени у плиты.

Быстрая запеканка из овощей с ветчиной и сыром

Вам понадобится 3-4 маленьких кабачка, 3-4 спелых помидора средних размеров, 150 граммов нежирной ветчины, 150 граммов твердого сыра типа пармезан, соль, специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Очистите кабачки и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 сантиметр. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте некрупными ломтиками. Ветчину нарежьте тонкими пластинками, сыр натрите на средней терке.

На двух сковородах разогрейте растительное масло. В первую сковороду положите нарезанные овощи, во вторую – пластинки ветчины, и обжаривайте 3-4 минуты.

Лучше всего использовать оливковое масло.

Разделите порции овощной смеси, ветчины и тертого сыра на две равные части. Выложите в форму для выпекания слой овощей. Посолите, поперчите, посыпьте специями. Затем положите слой ветчины и слой тертого сыра. Накройте его второй половиной овощей, снова добавьте соли и специй, сверху – оставшееся количество ветчины и сыра, послойно. Выпекайте в духовом шкафу при 200оС примерно 20 минут. Степень готовности контролируйте по виду сырного слоя. Как только образуется сплошная румяная корочка, блюдо можно вынимать.

Овощная запеканка с грибами, картофелем и сыром

Вам понадобится: 2 средних баклажана, 1 луковица, 200-250 граммов грибов, 2-3 вареные в мундире картофелины средних размеров, 50 миллилитров сливок, 100 граммов сыра, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени (укропа, петрушки), соль, перец, специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 1 см, слегка посыпьте солью и подождите минут 15-20, чтобы выступила жидкость. Отожмите и обжарьте их на сильно нагретом растительном масле с двух сторон до золотисто-коричневатого цвета. Переложите в емкость, а на той же сковороде обжарьте мелко нашинкованную луковицу и нарезанные некрупными кусками грибы, подлив при необходимости немного масла. Вареный и охлажденный картофель очистите, нарежьте тонкими кружками.

На дно формы для выпекания положите слой баклажан. На них нанесите кашицу из мелко нарезанной зелени, перетертой с давленым чесноком и солью. Сверху положите слой обжаренных грибов, умеренно посолите, поперчите, посыпьте специями.

В качестве специй лучше всего использовать тимьян, розмарин или майоран.

На грибы выложите слой вареного картофеля, полейте сливками, посыпьте тертым сыром. Выпекайте блюдо в духовом шкафу при 200оС около 20 минут.

"Овощная запеканка на скорую руку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.