Как варить пшено, чтобы оно было вкусным

Среди обилия крупяных блюд, которыми богата русская кулинария, видное место занимает пшенная каша. В пшене много микроэлементов: железа, марганца, магния, меди. Поэтому каша из этой крупы очень полезна. К тому же она достаточно сытная. Пшенная каша может с успехом использоваться в качестве гарнира к основному блюду. Неопытные кулинары иной раз жалуются, что пшенная каша у них выходит с горьковатым привкусом, а также подгорает. Как же надо варить пшено, чтобы оно было вкусным?

Вам понадобится

  • - пшено;
  • - вода;
  • - немного сливочного масла;
  • - молоко;
  • - тушеные овощи;
  • - лук.
1.

Главное правило: перед тем как варить пшенную крупу обязательно рассортируйте ее, рассыпав по поверхности стола тонким слоем и отделив всякие посторонние включения и зерна в цветной оболочке. После этого тщательно промойте несколько раз. Это поможет избавиться от горечи, присущей пшену.

Промывая пшено последний раз, лучше возьмите горячую кипяченую воду, тогда пшено утратит последние остатки горечи и быстрее сварится.

2.

Не используйте для варки каши эмалированную посуду, поскольку пшено тогда может легко пригореть ко дну. Или же вам придется буквально без передышки помешивать кашу, никуда не отлучаясь. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, и вы решите эту проблему.

3.

Соотношение количеств крупы и воды зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. Для рассыпчатой каши возьмите на 1 стакан крупы примерно 1,5 стакана воды, а для более вязкой – на 1 стакан крупы примерно 2,5 стакана воды.

4.

Залейте промытую крупу нужным объемом воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавив огонь до слабого, варите, время от времени помешивая, пока каша не будет готова. Выключите огонь, накройте кастрюлю на несколько минут крышкой, чтобы каша немного упрела. Посолите по вкусу, добавьте немного сливочного масла и перемешайте.

5.

Если вы любите кашу, сваренную на молоке, сначала доведите ее до полуготовности, потом аккуратно слейте воду и добавьте в кастрюлю примерно такой же объем горячего молока. На слабом огне, доварите кашу, посолите и заправьте маслом.

6.

Очень вкусна пшенная каша с различными добавками овощей тушеных до готовности, а потом протертых через сито, например, тыквы, кабачка. Можно также заправить ее тертой морковью, пассированной с репчатым луком.

7.

Если же вы хотите полакомиться вкусной пшенной кашей, но у вас хронически не хватает времени, сварите ее в пакетиках для быстрого приготовления, там пшенная крупа уже предварительно очищена и не нуждается в обработке.

Постарайтесь строго следовать инструкции, напечатанной на коробке с пакетиками.

"Как варить пшено, чтобы оно было вкусным" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.