Как жарить налима

Налим – это одна из самых вкусных рыб, которые водятся в российских водоемах. Ловят его зимой, а летом, когда он лежит на дне, забившись в яму под корягой, поймать налима гораздо труднее. Мясо очень плотное, жирное, практически без костей. Чешуи нет, поэтому чистить налима легко. Если еще учесть, что у этой рыбы огромная и также очень нежная, вкусная печень, не приходится удивляться ее популярности. Налим – желанный трофей рыбака. Из этой рыбы можно приготовить множество деликатесных блюд, например, пожарить налима.

Вам понадобится

  • - 1 небольшой налим;
  • - 3-4 средние картофелины;
  • - немного лимонного сока;
  • - кусок сливочного масла (примерно 50 граммов);
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - вода;
  • - пищевая пленка;
  • - острый узкий нож;
  • - глубокая емкость;
  • - блюдо или большая тарелка;
  • - сковорода.
1.

Чтобы зажарить налима, тщательно выпотрошите рыбу и осторожно отделите печень. Острым узким ножом сделайте круговой надрез сразу за головой рыбы и снимите ее кожу «чулком». Чтобы пальцы при этом не скользили и не срывались, обмакните их кончики в мелкую соль. В этом случае кожа рыбы снимется очень легко.

Налим, как и любая донная рыба, особенно хорошо аккумулирует все запахи водоема, поэтому постарайтесь точно узнать, где была выловлена рыба, если вы не сами ее поймали.

2.

Отделите филе налима. Положите его на плоское продолговатое блюдо или на подходящую по размерам тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите на 24 часа в холодильник «дозревать», тогда рыба получится гораздо вкуснее.

Из головы, кожи и позвоночной кости налима можно приготовить отличную уху, а печень, предварительно вымоченная в молоке и зажаренная с репчатым луком, является настоящим деликатесом.

3.

Через сутки достаньте филе налима из холодильника, сбрызните лимонным соком, умеренно посолите и поперчите. Очистите предварительно сваренный в мундире и охлажденный картофель, нарежьте толстыми кружками.

4.

На сковороде подходящего размера растопите 50 граммов сливочного масла, слегка обжарьте филе налима с двух сторон. Выложите на блюдо или большую тарелку, еще раз сбрызните лимонным соком. Обжарьте в той же сковороде кружки вареного картофеля, умеренно посолив их, потом погасите огонь, выложите картофель на рыбу и полейте горячим маслом со сковороды.

К блюду очень хорошо подойдет свежая зелень, особенно, петрушка, или легкий овощной салат, заправленный растительным маслом и уксусом.

"Как жарить налима" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.