Паштет из копченой рыбки: делаем сами

Французы, славящиеся своими кулинарными традициями, готовят из копченой рыбы одну из разновидностей паштета – рийет. Сохраняя мягкую и гладкую структуру паштетов, рийеты все же содержат отдельные различимые волокна мяса, делающие структуру блюда более интересной.

Паштет из копченой селедки

Чтобы превратить одно селедочное филе, общим весом примерно в 100-125 грамм в паштет, вам также понадобится 150 грамм мягкого сливочного сыра, пол чайной ложки лимонной цедры, 2 чайные ложки каперсов, которые следует предварительно не только вынуть из банки, но и промыть, осушить и измельчить, 1 щепотка копченой паприки, соль, перец и немного нарезанного зеленого лука для украшения блюда.

Паштеты и рийеты подают охлажденными или комнатной температуры, гарнировав корнишонами, пряной зеленью, каперсами. К ним подходят не только свежий хлеб и тосты, но и всяческие крекеры.

Рыбное филе освободите от кожицы, проверьте нет ли в нем костей и разберите на кусочки. Выложите копченую селедку в миску и разомните вилкой или блендером в импульсном режиме. Добавьте мягкий сыр и измельченные каперсы, цедру и копченую парику, приправьте солью и черным молотым перцем, тщательно перемешайте. Уберите паштет в холодильник и охлаждайте в течение 1-2 часов. Подавайте, присыпав измельченным зеленым луком.

Рийет из копченой форели и свежего лосося

Чтобы приготовить около 1 килограмма этого элегантного паштета, вам понадобится взять 500 грамм свежего филе лосося и 300 грамм копченой форели, а также 2 столовые ложки оливкового и 150 грамм сливочного масла, 2 больших головки репчатого лука, 100 мл жирных сливок, лимон, несколько веточек укропа, соль и перец.

Рийеты также готовят из свинины, крольчатины, птичьего мяса. Один из самых знаменитых свинных рийетов делают на северо-западе Франции, кулинары называют его «бронзовым джемом».

В глубокой сковороде вскипятите воду, посолите, добавьте веточку укропа и половинку лимона, нарезанную ломтиками, выложите лосося кожей вниз. Пошируйте рыбу в течение 7-10 минут. Достаньте филе лосося при помощи шумовки, охладите и разберите на крупные хлопья. С копченой форели снимите кожицу, удалите кости и также разберите филе на мелкие кусочки. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на растительном масле до прозрачности, дайте охладиться. В большой миске размоните вилкой или блендером в импульсном режиме пошированного лосося, обжаренный лук и копченую форель, добавьте сок из оставшейся половинки лимона. 100 грамм масла доведите до комнатной температуры и взбейте венчиком со сливками. Измельчите зелень укропа. Добавьте масляную смесь и укроп в рийет, хорошо перемешайте и выложите в банку. Оставшееся масло растопите и залейте им поверхность рийета, положите сверху веточку укропа, накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Готовый рийет может храниться в течение 1-2 недель.

"Паштет из копченой рыбки: делаем сами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.