Джем из тыквы: полезное объедение

Тыква – очень полезный овощ. Ее мякоть богата витаминами, микроэлементами, пектиновыми веществами. Она малокалорийна и отлично усваивается организмом, поэтому широко используется в диетическом питании. Причем в отличие от своих ближайших родственников – дынь и арбузов, тыква неприхотлива, и ее успешно выращивают даже в северных районах России. Из тыквы делают вкусные и полезные супы-пюре, ее жарят, тушат, запекают. Но далеко не всем известно, что из нее можно также сделать отличный джем!

Простой рецепт тыквенного джема

Для приготовления джема из тыквы вам понадобятся следующие ингредиенты: примерно 1 килограмм тыквы, 1 килограмм сахарного песка, ½ апельсина.

Очистите тыкву от кожуры. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. Засыпьте сахарным песком, осторожно все перемешайте и дождитесь, пока появится сок.

Поставьте емкость на малый огонь. Перемешивайте кусочки тыквы до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда начнется кипение, снимите с огня и дождитесь, пока будущий джем не примет комнатную температуру. Затем снова нагрейте на малом огне и доведите до кипения. Прекратите нагрев, дождитесь остывания и повторите эту процедуру в третий раз.

Незадолго до того как снять с огня, добавьте сок половинки апельсина, а также его цедру. Остудите и доведите до пюреобразного состояния. У вас получится очень вкусный продукт.

Можете воспользоваться для этого миксером или бледнером. В крайнем случае используйте деревянную толкушку.

Джем из тыквы и лимона

Для этого рецепта возьмите примерно 2 килограмма мякоти тыквы, 3 лимона, 1,5 килограмма сахарного песка, банки емкостью 05,5-0,75 литра.

Тыкву натрите на средней терке прямо в емкость, где будет идти готовка джема. Добавьте сахарный песок, выжмите сок лимонов. Аккуратно снимите цедру с помощью острого ножа или мелкой терки, и тоже добавьте в емкость. Залейте 1 литром крутого кипятка, накройте емкость крышкой и подождите 1,5-2 часа.

Некоторые кулинары целиком натирают лимоны на средней терке вместе с белой мякотью, но тогда у джема может быть горьковатый привкус.

Снимите крышку и поставьте емкость на слабый огонь. Доведите до кипения и готовьте примерно 1,5 часа, до тех пор, пока не испарится вода.

Разлейте джем в стерилизованные стеклянные банки емкостью 0,5-0,75 литра, закатайте крышками, ошпаренными кипятком. Переверните и оставьте остывать.

"Джем из тыквы: полезное объедение" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.