Маринованная горбуша с отварным картофелем

Горбуша – вкусная и полезная рыба семейства лососевых. Правда по вкусу горбуша уступает деликатесным видам красной рыбы, таким как семга, нерка или кижуч, но зато она гораздо демократичнее по цене. Из нее можно приготовить много отличных блюд. Например, маринованная горбуша – отличная закуска и к повседневному, и к праздничному столу. Особенно хороша она будет, если в виде гарнира использовать вареный картофель.

Что понадобится для приготовления маринованной горбуши

Возьмите мороженую горбушу средних размеров (весом около килограмма или чуть больше), 3 столовые ложки сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 10 горошин душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, 2-3 лавровых листика, пачку готовой пряной смеси для рыбы, щепотку порошка корицы, немного 9%-го столового уксуса и растительного масла.

Лучше всего взять оливковое масло для салатов сорта Extra Virgin. Если у вас его нет, можете использовать рафинированное подсолнечное или кукурузное масло.

Как готовить блюдо?

Оттайте замороженную тушку при комнатной температуре. Когда наружные слои рыбы будут уже мягкими, а сердцевина еще твердой, отрежьте голову, хвост, очистите чешую под струей прохладной воды. Затем острым ножом нарежьте тушку на стейки толщиной от 1 до 1,5 сантиметра.

Надо нарезать еще не полностью разморозившуюся тушку, чтобы стейки не деформировались.

Пока порционные куски рыбы размораживаются до конца, займитесь приготовлением смеси. Перемешайте сахарный песок, соль, 5 растолченных горошин душистого перца, 1 мелко наломанный лавровый листик. Обмакните с обеих сторон каждый рыбный стейк в эту смесь, положите в емкость подходящих размеров, накройте плоской тарелкой, сверху поставьте гнет (например, стеклянную банку емкостью 1,5-2 литра с водой) и подержите 1 час в холодильнике. За это время приготовьте смесь для маринования.

Перемешайте половину пачки приправы для рыбы с 5 размолотыми горошинами душистого перца, размолотыми бутончиками гвоздики, мелко наломанными лавровыми листиками и щепоткой порошка корицы.

Достаньте из холодильника емкость с горбушей. Каждый кусок промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажными салфетками. Плотно укладывайте слоями в чистую 1,5-литровую стеклянную банку, пересыпая приготовленной смесью.

В 100 миллилитров холодной кипяченой воды добавьте такое же количество растительного масла, 1 столовую ложку 9%-го уксуса, досыпьте оставшуюся смесь, осторожно перемешайте и вылейте в банку с рыбой. Накройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте толстыми кружками. На каждую тарелку кладите по стейку маринованной горбуши и 2-3 кружка вареного картофеля.

"Маринованная горбуша с отварным картофелем" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.