Мифы и правда о пирсинге

Вне субкультур, в которых самовыражение через модификации собственного тела является делом обычным, пирсинг воспринимается неоднозначно. Кого-то не смущает десяток сережек в ухе, а кто-то приходит в ужас при виде проколотой брови. Немудрено, что пирсинг за многие годы оброс множеством разнообразных мифов. Прежде чем решиться на более смелый шаг, чем привычное прокалывание мочек ушей, стоит сопоставить свои представления о пирсинге с действительностью.

Миф 1: пирсинг не вредит здоровью

Правильно сделанный профессионалом пирсинг действительно не принесет вреда. А вот к подруге с просьбой сделать прокол лучше не обращаться – слишком велик шанс, например, повредить лицевой нерв при проколе брови, занести инфекцию, поранить сосуд.
Если вы решились делать прокол в салоне – обратите внимание на инструменты. Они должны быть стерильными и одноразовыми, а инструменты многоразового использования должны проходить очистку, дезинфекцию и стерилизацию. Мастер должен иметь документы, подтверждающие прохождение обучения, хорошо, если есть возможность взглянуть на портфолио с фотографиями выполненных им работ.
Болевые ощущения при проколе редко бывают очень сильными, но лучше все-таки применять анестезию. Также проколы чреваты возникновением келоидного рубца.

Есть абсолютные противопоказания к пирсингу – нарушения свертываемости крови, аллергия, не рекомендован пирсинг и тем, кто страдает болезнями сердца и астмой. При обострении хронических заболеваний «операцию» лучше отложить.

Миф 2: пирсинг быстро заживает

Быстрее всего заживают проколы языка, губ и щек. Для полного заживления мочки уха или крыла носа потребуется почти месяц. Очень долго заживают проколы хряща уха или носа - может пройти три месяца до полного заживления. Пирсинг пупка может не заживать до 5 месяцев.
Сроки заживления ощутимо удлиняются при неправильном уходе. Пока прокол не зажил, не снимайте украшение, но не забывайте ежедневно его очищать, а место прокола обрабатывать антисептиками. И не трогайте свежий пирсинг лишний раз – не нужно беспокоить образовавшуюся ранку.

Если вы решились на прокол языка, готовьтесь в течение нескольких недель питаться пюреобразной и жидкой пищей. При проколе пупка придется на время отказаться от физических упражнений и купания в бассейнах и открытых водоемах.

Миф 3: только благородные металлы

Украшения для пирсинга можно использовать из разных металлов и сплавов, правило одно – они не должны окисляться. Для первичного пирсинга нужно украшение из хирургической стали. После полного заживления его можно будет сменить на другое – из ниобия, черного или позолоченного титана или просто из золота.

Миф 4: пирсинг можно делать «пистолетом»

Использовать пистолет для пирсинга любой части тела, кроме мочки уха, нельзя! Многие мастера не рекомендуют использовать его и для прокола ушей. Его невозможно стерилизовать, поэтому высок риск занести инфекцию. Пирсинг-пистолет делает более болезненные проколы, они дольше заживают, а стандартные украшения для пистолетов часто делаются из низкокачественного материала.

"Мифы и правда о пирсинге" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.