Восхитительная запеченная свинина: все дело в маринаде

Свинина, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и сочной, если ее правильно подготовить к запеканию. Неповторимый вкус, аромат и нежность этому мясному блюду придает предварительное замачивание в маринаде. Его можно сделать на основе самых разнообразных ингредиентов - от кефира и сметаны до сладкого сока из фруктов и ягод, на что хватит фантазии.
Особо стоит отметить маринад из красного вина со специями и травами: свинина, пропитываясь им, приобретает такой восхитительный аромат и незабываемые оттенки вкуса, что от нее просто невозможно оторваться. Для приготовления такого маринада возьмите 200 миллилитров красного вина, 1-2 зубчика чеснока, 1 среднего размера луковицу, 1 чайную ложку смеси сушеных трав, состоящую из шалфея, розмарина, орегано и тмина. Кроме того, вам понадобится соль и черный молотый перец по вкусу, несколько сушеных лавровых листиков, 1-2 столовые ложки растительного масла.
Если вы хотите использовать в этом рецепте свежие травы, тогда вам понадобится их примерно в 2-2,5 раза больше чем сушеных. Травы перед приготовлением промойте проточной водой, обдайте кипятком и мелко нарубите.

Это количество ингредиентов рассчитано на свиную вырезку, весом примерно один килограмм. Если вы собираетесь запекать больше мяса, то и компонентов маринада вам понадобится больше, так как для правильного приготовления маринад должен полностью покрывать свинину во время замачивания.

Приготовление маринада

В глубокую миску вылейте вино и добавьте в него растительное масло. Это очень важная составляющая, так как именно масло обеспечит готовому блюду очень вкусную золотистую корочку. В смесь жидкостей добавьте измельченные лук и чеснок. Без этих компонентов также нельзя обойтись, так как они придают мясу пикантность и необходимую легкую кислинку.

Что же касается вина, то лучше всего остановить свой выбор на сухом или на худой конец полусухом варианте. Столовые вина, а также сладкие и полусладкие желательно не использовать, чтобы сладкий вкус не заглушал вкус трав и специй.

Добавьте в получившийся маринад сушеные травы, тщательно перемешайте, положите 2-3 лавровых листа. Маринад готов.

Замачивание свинины

Мясо тщательно промойте, промокните салфеткой и натрите со всех сторон смесью соли с перца. Замачивать его можно целиком или порезать порционными кусками. Выложите свинину в эмалированную кастрюлю или глубокую миску, залейте получившимся маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 7-8 часов.

После этого мясо можно смело запекать в духовке. Оно получится сочным, нежным, с золотистой корочкой. Подавать блюдо можно с картофельным или другим овощным гарниром.

"Восхитительная запеченная свинина: все дело в маринаде" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.