Чем полезен абрикос

О пользе фруктов известно давно, они являются необходимым элементом здорового питания, содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки и микроэлементов. Среди разнообразия плодов абрикос частенько остается в тени, хотя совершенно незаслуженно. Он не менее полезен, чем другие фрукты, а при некоторых заболеваниях приносит гораздо больше пользы, чем яблоки или апельсины.

Содержание витаминов и минеральных веществ

Абрикос является прекрасным поставщиком витаминов А, С и Е, а кроме того, содержит в больших количествах калий, кальций, фосфор, железо и бета-каротин.

Для того чтобы обеспечить себя суточной нормой витамина А, достаточно съедать в день всего 5-6 абрикосов.

Применение абрикоса в лекарственных и профилактических целях

Этот фрукт содержит полезный для иммунитета антиоксидант ликопин, поэтому он полезен для общего укрепления организма. Абрикос также имеет комплекс питательных веществ, которые помогают сохранить остроту зрения, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже снизить риск возникновения рака.

Еще абрикос известен как средство от анемии, он способен в короткий срок повысить содержание гемоглобина в крови, его также используют для улучшения работы пищеварительного тракта.

Здоровому человеку постоянное употребление абрикосов помогает надолго сохранить плотность костей, прочность зубов и ногтей благодаря высокому содержанию кальция.

Кроме того, это прекрасная диетическая пища, которая не содержит жиров, имеет малое количество углеводов, но при этом хорошо насыщает и поставляет в организм необходимые питательные вещества.

Абрикосы в гастрономии

Кроме несомненных питательных свойств, абрикосы обладают еще и отменным вкусом. Из них можно приготовить замечательные легкие десерты, выжать свежий сок, добавить в различные блюда, украсить торт, пирог или фруктовый салат. Чтобы сохранить этот быстро портящийся продукт, абрикосы можно законсервировать или сварить варенье. Еще один способ сохранить абрикосы – высушить их в курагу.

Курага

Уникальность абрикоса состоит в том, что в сушеном виде он не менее полезен, чем свежий. Курага практически не теряет своих полезных свойств, и в отличие от сезонных абрикосов, ее можно употреблять круглый год.

Курага используется в большом количестве различных рецептов: ее добавляют в выпечку для придания пикантного вкуса, делают начинку к различным блюдам, варят компоты и многое другое.

"Чем полезен абрикос" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.