Несколько способов готовки бесподобных мантов

Манты, как и пельмени, которые сегодня считаются русским национальным блюдом, также родом из Китая. В Россию они попали из союзных республик Средней Азии и очень полюбились. В 70-80-е годы лучшим подарком оттуда для хозяйки была мантошница, или правильнее каскан. Этакая многоэтажная конструкция с решетчатыми секциями, которые устанавливаются над кастрюлей с водой. Ведь главная особенность мантов – это готовка их на пару.

Тесто для мантов

Тесто для мантов приготавливается так же, как и для пельменей – пресное бездрожжевое. Для этого на килограмм муки разбейте два яйца, залейте полулитром воды и посолите по вкусу. Замесите как можно плотнее тесто и поместите его на час под большую чашку. После того как тесто подоспеет, раскатывайте формы. Технология такая же, как для пельменей, только кружки делайте в полтора-два раза больше, но тоньше, толщиной не более одного миллиметра. Заворачивают манты, прищипывая сверху сначала как пирог, не доводя до концов, а затем подбирая и прищипывая эти концы. Образуется как бы мешочек с плоским дном. Среднее время приготовления мантов - до 40 минут.

Знатоки рекомендуют смешивать пшеничную муку высшего сорта с более грубой, второсортной. Тесто получится прочнее и не будет рваться при раскатывании.

Мясная начинка

Традиционно начинкой для мантов служит мясо. У тюркских мусульманских народов – это баранина. Однако в России большой популярностью пользуются манты из свинины, из говядины вперемешку со свининой. Мясо лучше не пропускать через мясорубку, а мелко нарубить. Если мясо недостаточно жирное, добавьте в него курдючного сала или сливочного масла. Но чтобы манты получились сочными и вкусными, самое главное условие – не жалеть лука. На полкилограмма мяса кладите до 250 г мелко нарезанного лука.

В мясной фарш можно добавить нашинкованный болгарский перец, помидоры или тыкву, но это уже на вкус.

Манты вегетарианские

Манты можно делать и без мяса. Любители делают их из рыбы, морепродуктов, грибов с добавлением лука. Можно делать манты со сладкой начинкой – это блюдо по достоинству оценят ваши дети. 200 г творога пропустите через мясорубку, а яблоки, груши или вишни мелко порежьте. Добавьте яйцо, полстакана сахара, чуть ванилина и перемешайте. Манты из творога и фруктов подавайте со сметаной или сладким соусом. Время готовки таких мантов – 25 минут.

Чтобы манты не прилипли во время варки к решетке, обмакивайте их в растительное масло перед укладкой или смажьте маслом круг решетки.

Манты из тыквы

Вкусные манты получаются из тыквы. Это блюдо уже без лука. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики (1х1см). Добавьте по вкусу соль и специи и выкладывайте на кружки теста с добавлением небольшого количества сливочного масла. Манты получаются вкусные и сытные, хоть и без мяса.

"Несколько способов готовки бесподобных мантов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.