Рулет "Рождественское полено"

В некоторых европейских странах к рождественскому столу принято подавать бисквитный рулет, оформленный в виде куска дерева. Он так и называется «Рождественское полено». Это очень вкусная домашняя выпечка, которая наверняка понравится и вашим домочадцам, и гостям.

Какие ингредиенты понадобятся для рулета «Рождественское полено»

Для того чтобы приготовить бисквит, возьмите примерно 150 граммов пшеничной муки, 200 граммов сахарного песка, 10 яиц, ½ столовой ложки ванильного сахара.

Для шоколадно-сливочного крема вам понадобится примерно 350 миллилитров жирных сливок, 30 граммов порошка какао и 70 граммов сахарной пудры.

Для шоколадно-масляного крема потребуется примерно 200 граммов сливочного масла, 150 граммов белого шоколада, 250 граммов сахарной пудры, 50 миллилитров сливок.

Как готовить «Рождественское полено»?

Сначала приготовьте бисквит. Отделите желтки от белков. Взбейте белки, постепенно добавляя 100 граммов сахарного песка, в крутую пену. Желтки взбейте со второй половиной сахарного песка и с ванильным сахаром до образования однородной светлой массы. Добавьте к ней муку и взбейте миксером. Частями добавляйте взбитые белки и перемешивайте, пока не образуется однородное тесто.

Застелите противень пергаментом, слегка смажьте его жиром. Вылейте на пергамент тесто, разровняйте и выпекайте в духовке, нагретой до 180оС примерно 12-15 минут.

Контролируйте степень готовности визуально. Бисквит должен слегка зарумяниться.

Достаньте противень, переверните на кухонное полотенце. Уберите пергамент и сверните бисквит вместе с полотенцем в тугой рулет (начинайте сворачивать с широкой стороны). Остудите до комнатной температуры. За это время приготовьте кремы.

Чтобы сделать масляный крем, растопите наломанный кусочками шоколад на водяной бане, немного остудите и взбейте до однородной массы вместе со сливками, размягченным маслом и сахарной пудрой.

Сливки в масляном креме можно заменить таким же количеством молока 3,5% жирности.

Сливочный крем вы получите, взбив сливки вместе с сахарной пудрой и порошком какао.

Когда рулет остынет, осторожно разверните его и уберите полотенце. Намажьте сливочным кремом, оставив с краев по 2-3 сантиметра несмазанными. Снова сверните в тугой рулет и с каждого конца косым срезом удалите по куску длиной 5-6 сантиметров. Из них сделайте импровизированные сучки.

Смажьте рулет масляным кремом (кроме торцов). Обрезки – сучки приложите к «полену» и тоже обмажьте масляным кремом. Нанесите вилкой узоры, имитирующие кору дерева. Ваше «Рождественское полено» готово. Можете украсить его изюмом, кусочками кураги или цукатами.

"Рулет "Рождественское полено"" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.