Пахлава на сметане: волшебный вкус на вашем столе

Пахлава представляет собой пирог из слоеного теста со сладкой начинкой из орехов и сухофруктов. Пожалуй, это одна из самых популярных восточных сладостей, известных во всем мире. Но не стоит думать, что, для того чтобы попробовать пахлаву, нужно отправляться на восток. Приготовить этот десерт можно и в домашних условиях.

История

Первые упоминания о пахлаве датируются началом XV века. Историки утверждают, что прародителями знаменитой сладости стали древние ассирийцы, в поваренных книгах которых появилось первое упоминание о пахлаве, которую готовили при дворе османских султанов на каждом значительном торжестве.

Существует также вторая версия происхождения блюда, согласно которой пахлава была придумана турками в VIII веке до н.э. Легенды гласят, что греческие моряки и торговцы были настолько покорены вкусом турецких сладостей, что привезли рецепт пахлавы в Афины, где греческие повара усовершенствовали рецепт пахлавы, заменив обычное тесто на тонкое, слоеное.

Классический рецепт

Для приготовления пахлавы на сметане вам понадобятся:
- 2 стакана просеянной белой муки,
- 150 граммов сметаны,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 200 граммов сахара,
- 1 яйцо,
- 150 граммов маргарина,
- 200 граммов орехов,
- сливочное масло для смазывания пластов.

Орехи в пахлаве могут быть любыми, но предпочтение стоит отдавать грецким, кедровым или фисташкам.

Маргарин растопите на водяной бане, добавьте к нему желток, сметану, соду и постепенно вмешайте в эту смесь муку. Полученное тесто разделите на три-четыре части, раскатате на тонкие пласты. Орехи очень мелко порубите и слегка обжарьте на сковороде.

Чем тоньше будет раскатан пласт, тем вкуснее получится пахлава.

Получившийся пласт выложите на противень, смажьте сливочным маслом (вместо масла можно использовать мед или сахарный сироп) и посыпьте орехами. Орехи необходимо выкладывать как можно более плотным и тонким слоем.

Затем первый пласт накройте вторым и повторите процедуру. Так же поступите с третьим и четвертым пластом. После чего поставьте пахлаву в предварительно разогретую до 150оС духовку и выпекайте сладкое блюдо в течение сорока минут. За пять минут до готовности поверхность пахлавы смажьте предварительно взбитым белком.

Готовую пахлаву украсьте с помощью сахарной пудры, взбитых сливок и молотой корицы, после чего порежьте десерт на квадраты или ромбы.

"Пахлава на сметане: волшебный вкус на вашем столе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.