Как приготовить плов в кастрюле

Технология приготовления плова, когда мясо, лук и морковь для него обжариваются в раскаленном растительном масле, подразумевает использование казана, вока или, на крайний случай, чего-нибудь вроде гусятницы. Но что делать, когда в вашем распоряжении имеется только обычная кастрюля, а вы хотите приготовить в ней именно плов, а не кашу-размазню с мясом? Это задача вполне выполнима, но чтобы приготовить плов в кастрюле, вам придется потратить немного больше времени, чем обычно.

Вам понадобится

  • - мясо – 500 г;
  • - рис – 500 г;
  • - лук репчатый – 3 штуки;
  • - морковь – 3 штуки;
  • - перец красный острый – половинка;
  • - приправы для плова: барбарис, шафран, кориандр, зира;
  • - чеснок – 2-3 головки;
  • - растительное масло –3-4 стакана;
  • - соль.
1.
Мясо промойте, обсушите бумажными кухонными полотенцами, порежьте небольшими кусками. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкой, длинной соломкой. Поскольку у вас не будет возможности поддерживать в кастрюле ту температуру стенок, которая держится в казане, придется мясо, лук и морковь обжаривать отдельно. Вылейте масло в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Разогрейте его максимально, чтобы появился сизый дымок.
2.
Бросьте в кастрюлю куски мяса, они должны как бы вариться в большом количестве разогретого масла и не касаться дна, для этого мясо надо постоянно помешивать. Как только на мясе появится золотистая корочка, вынимайте его и складывайте в отдельную миску. После мяса бросьте в кастрюлю лук и, помешивая, обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Вытащите его шумовкой и отложите в отдельную посуду. Заложите в кастрюлю морковь и пассеруйте ее в масле, пока она не станет мягкой. Извлеките ее из кастрюли при помощи шумовки.
Если мяса много, обжарьте его в несколько приемов. Это же касается лука и моркови.
3.
Слейте половину масла из кастрюли, для дальнейшего приготовления плова оно уже не потребуется. Заложите в кастрюлю обжаренное мясо, лук и морковь, добавьте все специи, нарезанный мелко кусочек острого перца, все посолите и налейте в кастрюлю 1 литр кипятка. Когда вода в кастрюле закипит, закройте ее крышкой и оставьте тушиться на 1 час на медленном огне. Помешивать содержимое кастрюли не нужно.
4.
Засыпьте в кастрюлю рис. Добавьте воду, ее уровень должен быть приблизительно на 3-4 см выше уровня риса. Немного посолите рис сверху. Увеличьте огонь, закройте крышку. Готовьте плов в кастрюле на сильном огне первые 5 минут, затем уменьшите температуру до средней и варите еще 5 минут, в завершении еще 5 минут потомите плов на медленном огне.
Очищенный рис, который используется для приготовления плова, промывать не надо, это делают на фабриках, где его фасуют.
5.
Снимите крышку, положите в рис очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока. Проделайте несколько вертикальных отверстий до дна кастрюли. Опять закройте ее крышкой, снимите с плиты, укройте чем-нибудь теплым, например, одеялом, и оставьте на 20 минут. Через это время ваш плов в кастрюле будет готов окончательно.
 
"Как приготовить плов в кастрюле" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.