Отрицательные калории: как это работает

Какая девушка не мечтает о стройном подтянутом теле? В надежде быстро добиться желаемого результата нередко красавицы слепо верят в «волшебные» продукты, помогающие похудеть по принципу «чем больше съешь, тем лучше». Однако не всегда такой способ работает.

Идем в минус

Обилие пестрящих чудодейственными результатами диет способно ввести в заблуждение даже самых скептически настроенных людей. В самом деле, зачем выдерживать сложные режимы питания, если достаточно съесть «отрицательно заряженный» сельдерей и похудеть в разы быстрее? Но не всегда оптимистичные теории действуют в жизни, особенно это касается продуктов с отрицательной калорийностью.

Вся потребляемая человеком пища содержит белки, жиры и углеводы. Содержащиеся в разных пропорциях, эти вещества помогают организму набраться энергией и изменить пропорции тела. Давно известно, что чем калорийнее пища (чем выше в ней содержание жиров и углеводов), тем вреднее она для фигуры.

Изучая таблицу калорийности, даже в самых популярных диетических продуктах вы не найдете показателей с минусом. Следовательно, абсолютно отрицательной калорийности не существует. Однако стоит задуматься, сколько энергии (а значит, и калорий) потратит организм на переваривание таких продуктов.

Подсчеты ученых показывают, что для переваривания сельдерея, кабачков, моркови, яблок и неочищенных злаков организм расходует больше калорий, чем содержат данные продукты. Получается что-то вроде физической зарядки для желудка. Всем худеющим людям стоит взять эти знания на вооружение, но составлять диету на основе отрицательной калорийности надо с умом.

Хоть желудок и трудится при переваривании «отрицательных» продуктов, расходует он не так много энергии, как, например, при занятиях спортом. Так что если вы хотите значительно сбросить вес, подходить к этому нужно комплексно, сочетая диету с физической активностью. Само собой разумеется, от сладкого, мучного и жирного придется отказаться, ведь даже килограммы овощей не компенсируют съеденный торт. Разумнее всего соблюдать низкоуглеводную диету, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка: обезжиренные кефир, творог и рыба. А вот заедать эти кулинарные изыски нужно как раз продуктами с отрицательной калорийностью: к мясу делать гарнир из свежих овощей, а на десерт есть творог с яблоками и цитрусами.

Составляя диету на основе отрицательной калорийности, выбирайте раздельное питание: в одном приеме пищи нельзя сочетать белки и углеводы.

Отрицательной калорийностью обладают и неочищенные злаки: организм тратит энергию именно на переваривание твердой злаковой оболочки, что отчасти компенсирует высокое содержание углеводов в зерне. Если вы жить не можете без углеводов, завтракайте рассыпчатыми кашами из цельных злаков – конечно, приготовленных без молока и сахара. Изредка можно позволить себе обед на основе коричневого или черного риса с овощами.

Разжигаем внутренний огонь

Представьте, что ваш желудок – печка для сжигания калорий. Помогайте своему пищеварению, употребляя в пищу специи, перец чили, имбирь, лук и чеснок, овощные соки. Однако острым не стоит увлекаться, чтобы не навредить здоровью.

Хорошо стимулируют пищеварение кофе и чай. Конечно, в режиме похудения их нужно приправлять не сахаром и молоком, а корицей, ванилью, имбирем и кардамоном.

Чередуйте полноценные приемы пищи и легкие перекусы. Легкий голод можно заглушить салатом из авокадо и апельсина, приправленного свежей зеленью. На работу можно взять с собой легкий, но питательный смузи, приготовленный из измельченных в блендере огурцов, сельдерея и моркови. Такие продукты как раз обладают отрицательной калорийностью, но они подходят для перекусов, а не для основной диеты. Главное – во всем соблюдать меру и не навредить организму в погоне за стройностью.

"Отрицательные калории: как это работает" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.