Мясо в апельсиновом маринаде: нежное и ароматное

Любой маринад придает продуктам дополнительный вкус. Зависеть этот вкус будет от состава маринада. Например, замаринованное мясо станет нежнее и мягче, если вместо уксуса использовать лимон. Попробуйте придать мясу необычный аромат, приготовив маринад из апельсинового сока.
Маринованные продукты занимают особое место в кулинарии. Изначально этот процесс давал возможность подготовить продукты для длительного хранения. Маринованное мясо можно вкусно пожарить и подать с овощами и зеленью. Например, очень приятным ароматом будет обладать свинина, приготовленная в смеси из апельсинового сока и светлого соевого соуса.

Свинина в апельсиновом соке

Для рецепта потребуется:
- 450 г мякоти свинины;
- 3 ст. ложки светлого соевого соуса;
- 1 ст. апельсинового сока;
- 2 ч. ложки кукурузной муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 150 г зеленой стручковой фасоли;
- 100 г зеленого лука;
- зелень петрушки, соль по вкусу.

Свиное мясо очистите от жира и пленок и нарежьте тонкими полосками. Возьмите миску и соедините в ней соевый соус, апельсиновый сок и кукурузную муку. Добавьте в миску мясо, тщательно все перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на один час.

Морковь вымойте очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Стручки фасоли вымойте и сложите в миску. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло, добавьте к нему мясо. Вместе с мясом обжарьте чеснок. Маринад сохраните.

Обжаренное мясо выньте из сковороды при помощи шумовки. В этом же масле слегка обжарьте морковь и фасоль. Овощи должны остаться твердыми, но стать чуть светлее. Верните в сковороду к овощам мясо и добавьте оставшийся маринад. Тушите все около 2-3 минут. Снимите сковороду с огня, посыпьте блюдо зеленью. Подавайте к столу горячим, разложив по тарелкам.

В процессе маринования мясо размягчается и готовится значительно быстрее. Такие продукты, как лимонный сок, вино или уксус, значительно сокращают время маринования.

Универсальные маринады из цитрусовых

Для приготовления универсального маринада потребуется:
- 2 кг апельсинов;
- 2 лимона;
- 5 зубчиков чеснока;
- 70 мл соевого соуса;
- соль, перец по вкусу.

Лимоны и апельсины пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте с соевым соусом. Зубчики чеснока мелко нарежьте и добавьте к маринаду. Посолите, поперчите и залейте подготовленное мясо. Посуду с мясом поставьте в прохладное место на 10 часов.

Универсальный маринад на основе цитрусовых прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе. Для приготовления потребуется:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг грейпфрутов;
- 0,5 кг лимона.
Все фрукты перекрутите через мясорубку вместе с кожурой и семечками. Смесь процедите и поставьте в холодильник охладиться. Нарезанное на кусочки мясо уложите в посуду с маринадом и дайте настояться 3-4 часа. Им можно полить готовое, зажаренное на гриле мясо или рыбу. Вкус продуктов получится более пикантным, а аромат маринада сохранится лучше.

С терпко-сладкими маринадами хорошо сочетается баранина, а с кисловатыми курица. Ароматный цитрусовый маринад сделает любое мясо более сочным и вкусным.

Не используйте для маринования алюминиевую и чугунную посуду. Она окисляется под воздействием кислоты. Нарезать порционные куски лучше до маринования. Если мясо будет подвергнуто тепловой обработке, куски не должны быть слишком мелкими.

"Мясо в апельсиновом маринаде: нежное и ароматное" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.