Грузинский густой суп с мясом и луком

Грузинская кухня богата вкусными и ароматными супами. Как правило, они готовятся с добавлением большого количества мяса и специй, что делает их очень сытными и наваристыми. Среди прочих видов первых блюд особенно популярен густой суп с мясом и луком, который каждая хозяйка делает по собственному рецепту.

Густой томатный суп с бараниной

Для приготовления 6 порций этого блюда вам понадобиться: 600 г молодой баранины, 1 морковь, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки томатной пасты, 50 г консервированного лечо, 1 ч. ложка хмели-сунели, пучок зеленого лука и такое же количество кинзы. В качестве приправ можно использовать красный и черный молотый перец.

Выбирая баранину, ориентируйтесь по запаху. Молодой барашек приятно пахнет молоком, а старое мясо, как правило, издает неприятный запах.

Баранину тщательно помойте и немного обсушите. Затем порежьте ее на небольшие кусочки и обжарьте в сковороде с растительным маслом. Когда мясо покроется золотистой корочкой, сложите его в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, тщательно снимите всю пену, посолите, уменьшите огонь и варите 30-40 минут.

На другой сковороде обжарьте порубленный репчатый лук и нарезанную брусочками морковь. Затем добавьте к ним томатную пасту, 100 мл воды и лечо, все хорошенько перемешайте и тушите в течение 4 минут на медленном огне.

Приготовленные овощи добавьте в бульон и варите суп еще около 15 минут. Он должен получиться очень густым. Заправьте готовый суп зеленью, приправами и дайте настояться под крышкой пару минут. Затем разлейте по тарелкам и подайте на стол.

В качестве специй можно также использовать пару ниточек шафрана или небольшое количество гвоздики.

Грузинский суп с говядиной, луком и хлебом

Ингредиенты: 500 г говядины, 50 г свежего говяжьего сала, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 30 г белого хлеба, 50 мл молока, специи – по вкусу, 1 пучок кинзы или петрушки.

Говяжье сало пропустите через мясорубку и положите в кастрюлю. Туда же добавьте порезанную крупно говядину. Залейте мясо холодной водой, чтобы она едва прикрывала говядину. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите до тех пор, пока почти вся жидкость не выкипит.

Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до полуготовности.

Долейте в кастрюлю с мясом кипяток, посолите и готовьте на слабом огне, пока говядина не станет очень мягкой. За 20 минут до готовности размочите мягкий хлеб в молоке, отожмите его и добавьте в суп вместе со сливочным маслом, солью, поджаренным луком, чесноком и специями. Готовый суп заправьте кинзой или петрушкой и подайте к столу.

"Грузинский густой суп с мясом и луком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.