Как запечь картофель с курицей в духовке

Сегодня трудно представить себе семейное меню, праздничную и будничную трапезу в ресторане или общепите без блюд из курицы. Тушеное, копченое или вареное мясо птицы может быть приготовлено с изыском. Запечь картофель с курицей в духовке - беспроигрышный вариант. И просто, и вкусно.

Вам понадобится

  • - Курица - 1 тушка;
  • - картофель - 12 шт.;
  • - свиная копченая грудинка - 100 г;
  • - цветная капуста - 400 г;
  • - лук для курицы - 4 луковицы;
  • - лук для соуса - 6 шт.;
  • - сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • - корица;
  • - растительное сало - 200 г;
  • - чеснок - 4 зубчика;
  • - универсальная приправа - 1ч.л.;
  • - зелень петрушки;
  • - спелые помидоры - 6 шт.;
  • - растительное масло - 50 мл;
  • - вода - 6 ст.л.;
  • - соль;
  • - перец;
  • - уксус.
1.

Возьмите свежую тушку курицы, при необходимости выпотрошите ее и хорошенько промойте. Обратите внимание на то, хорошо ли она ощипана (в коже могут оставаться части перьев). Затем натрите тушку солью и приправой, оставьте минут на десять для пропитывания.

Особое внимание уделите следам желчного пузыря, если вы задели его при разделке курицы: горечь быстро пропитывает мясо.

2.

Очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Лук нарежьте кольцами. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Тщательно вымытый картофель разрежьте на четвертинки и смешайте с другими овощами.

3.

Выстелите противень фольгой, смажьте его растительным салом. Разместите на середине противня курицу, выложите на него, обложив тушку со всех сторон, подсоленные и поперченные овощи. Сбрызните полуфабрикат блюда водой и сверху закройте другим слоем фольги. Запекайте в духовке до готовности.

Иногда жаром духовки трудно управлять, но ориентир такой: при температуре 200оС курица с картофелем запекается около 1 часа.

4.

Грудинку нарежьте на кубики и добавьте к ним чеснок, продавленный через чеснокодавилку. Обжарьте массу на сковороде на сильном огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Запеченную курицу освободите от фольги, выложите на блюдо, посыпьте сверху кубиками грудинки и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Насколько блюдо из запеченного картофеля с курицей в духовке будет диетическим? Сравните с гусем или уткой: в курином мясе жира содержится от 8,2 до 18,4 %, утином - от 24 до 38%, а гусином - от 27 до 39%.

5.

Приготовьте к мясу томатный соус. Мелко нарубите спелые помидоры и лук, сбрызните их уксусом, посыпьте сахарной пудрой, корицей, перцем и солью. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему овощи и потушите на слабом огне 10 минут. Протрите смесь через сито (при необходимости добавьте немного воды) и варите соус до готовности 10-20 минут.

"Как запечь картофель с курицей в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.