Виноградно-ореховый пирог - идеальное лакомство к чаю

Чаепитие, как особый ритуал, в некоторых странах сохранилось и сейчас. От настоящей чайной церемонии человек получает эстетическое наслаждение. Праздник вкуса приходит благодаря наличию лакомств, подающихся к чаю, одно из них - виноградно-ореховый пирог.
Из-за ускорения жизни и постоянной нехватки времени, традиция - побаловать себя чайком - из роскошной превратилась в обыденную. Вкусные лакомства остались классическим удовольствием, дополняющим обычный завтрак или ужин.

Подайте к тонизирующему напитку виноградно-ореховый пирог. Возможно, настоящей чайной церемонии у вас не получится, но радушности и душевности в атмосфере вашего дома добавится точно.

Выпечку можно быстро приготовить из готовых бисквитных коржей. Полейте их смешанными лимонным соком и вином. Виноград с орехами не перемешивайте, а выкладывайте слоями, пересыпая сахаром. Вместо сахара можно взять 1-2 ложки меда.

Рецепт пирога с виноградно-ореховой начинкой

Для выпечки пирога потребуется:
- 350 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана холодной воды;
- 150 г миндаля;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г сахара;
- 100 г винограда разного сорта (белый и темный);
- 1-2 ст. ложки сока лимона;
- 1-2 ст. ложки полусладкого столового вина;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.

Этапы приготовления десерта

Просейте муку. Размягченное, но не топленное сливочное масло выложите к муке и порубите ножом. Добавьте воду и замесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник. Миндаль измельчите в блендере вместе с грецкими орехами и сахаром. Виноград вымойте, отделите ягоды от веточек. Удалите виноградные косточки. Чтобы избежать этого, выбирайте изюмные сорта винограда.

Выньте тесто из холодильника, разделите на две половины. Одну из половинок раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности. Возьмите форму или лист, который нужно смазать жиром. Выложите раскатанный пласт теста, обрезав лишние края, ориентируясь на размер формы. Заполните ее тестом, а затем виноградом, перемешанным с ореховыми крошками.

Начинку полейте лимонным соком и вином. Вторую половину теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Маленькими формочками вырежьте фигурки для украшения. Прикрепите их поверх начинки. Смажьте пирог яйцом и посыпьте сахарной пудрой.

Виноградно-ореховый пирог – лакомство легкое, но сытное. Идеальным сопровождением к нему будет – крепкий черный или цейлонский чай. Оба они имеют приятный терпкий вкус, умеренную душистость, и отлично дополнят ароматный пирог.

Выпекайте десерт в нагретой до 200оС духовке в течение 40 минут. Следите, чтобы на поверхности пирога образовалась золотисто-желтая корочка. Не доставайте готовый пирог из духовки сразу же, дайте ему немного остыть. Затем вынимайте из формы и подавайте к столу с горячим чаем.

"Виноградно-ореховый пирог - идеальное лакомство к чаю" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.