Как варить брусничный морс

Брусничный морс обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо утоляет жажду. Благодаря огромному количеству витаминов в составе, его можно использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Варить брусничный морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Вам понадобится

  • - 400 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • - 2 л воды;
  • - 200 г сахарного песка;
  • - мед;
  • - несколько листьев мяты.
1.

Перед варкой брусничного морса подготовьте ягоды. Свежие переберите от мусора и листьев, после чего тщательно промойте. Замороженные − разморозьте. Делать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Можно также разморозить бруснику под струей холодной воды, но перед этим ее следует упаковать в герметичный пакет, чтобы она не впитала в себя лишнюю жидкость и не стала водянистой.

2.

Отожмите сок из ягод. Это можно сделать как с помощью соковыжималки или мясорубки, так и толкушкой для пюре. Готовый брусничный сок уберите в холодильник.

3.

Жмых, оставшийся после выдавливания сока, залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого добавьте сахар и тщательно все перемешайте. Убавьте газ до минимального и варите брусничный морс еще в течение 5-7 минут. Снимите отвар с плиты и охладите до комнатной температуры.

При приготовлении брусничного морса вместо сахарного песка можно использовать мед. Вкус такого напитка будет более насыщенным. Единственное условие: добавлять мед нужно не в кипящий отвар, как сахар, а в остывший.

4.

Процедите остывший отвар через несколько слоев марли или мелкое сито. Добавьте к нему охлажденный брусничный сок и тщательно все перемешайте. Морс, приготовленный по этому рецепту, можно пить практически в неограниченных количествах. Он благотворно влияет на работу почек, укрепляет иммунную систему и быстро утоляет жажду в жаркую погоду.

При лечении ангины брусничный морс лучше пить в теплом виде. В этом случае готовый отвар перед добавлением сока нужно охлаждать не до комнатной температуры, а до 40-50 градусов.

5.

Отварить брусничный морс можно с добавлением мяты. Несколько листиков разомните до появления характерного запаха, после чего положите их в воду вместе с жмыхом. Извлеките листья из кипящей воды перед добавлением сахара.

Брусничный морс необходимо хранить в прохладном месте не более суток. Перед употреблением можно добавить в него несколько кубиков льда.

"Как варить брусничный морс" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.