Изумительные сырные лепешки

Иногда блюда из категории «быстро и вкусно» бывают просто необходимы. Утром, когда нужно без промедления подать на стол вкусный и питательный завтрак. Вечером, когда нет сил на приготовление сложного ужина. Да когда угодно. Изумительные сырные лепешки – вот что спасет ситуацию. Готовятся всего за несколько минут, а результат – превосходный. Мягкие, ароматные – они исчезают с тарелки мгновенно.

Ингредиенты для лепешек

Вам понадобится:
– мука – 400 г;
– кефир – 1 стакан (250 мл);
– сахарный песок – 1 ч.л.;
– сыр – 250 г;
– соль – 1/2 ч.л.;
– сода – 1/3 ч.л.;
– уксус – несколько капель, чтобы погасить соду;
– масло растительное для обжаривания лепешек.

Сыр лучше брать твердых сортов, однако если вы хотите, чтобы лепешки получились более нежными, можете взять сулугуни или качественный плавленый либо по 125 г того и другого. А вместо кефира подойдет и несладкий йогурт.

Как приготовить тесто

В кефир или несладкий йогурт добавьте соль, сахарный песок и соду, погашенную уксусом. Хорошенько перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Пока смесь настаивается, займитесь сыром. Если вы хотите, чтобы будущие лепешки были пористыми, то натрите сыр на крупной терке, тогда при обжарке лепешек он расплавится, и появятся сырные дырочки. Если же вы предпочитаете однородные и более нежные изделия, воспользуйтесь мелкой теркой.

В любом случае предварительно сыр лучше подержать в холодильнике, тогда его легче натирать на терке. А если вы взяли плавленый сыр, то перед приготовлением лепешек его можно вообще поместить на 10-15 минут в морозилку.

Дальше все надо делать очень быстро, чтобы натертый сыр не начал подсыхать и плавиться при комнатной температуре. Возьмите смесь кефира, соли, сахарного песка и погашенной соды, которую вы оставляли на время, и всыпьте в нее муку. Перемешивая образующееся тесто, аккуратно добавьте сыр и теперь вымешивайте тесто до однородности. Затем разделите его на 3 или 4 части и из каждой сформируйте лепешку. Желательно, чтобы ее размер соответствовал размеру сковороды, на которой предстоит окончательное приготовление.

Обжарка лепешек

Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Как только масло закипит, убавьте огонь и положите первую лепешку на сковороду. Для более быстрого приготовления можете наколоть ее вилкой. Накройте крышкой. Когда лепешка подрумянится, переверните ее и обжаривайте другую сторону. Когда лепешка прожарится, достаньте ее и положите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло, а на сковородку отправляйте следующую лепешку.

Сырные лепешки готовы к употреблению. Вы можете их красиво порезать и положить сверху ломтики ветчины, колбасы или посыпать сахарной пудрой, намазать джемом… Все зависит от ваших предпочтений и вкуса.

"Изумительные сырные лепешки " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.