5 секретов приготовления блюд с сырной корочкой

Аппетитная сырная корочка добавляет пикантности даже самому простому блюду. Сыр дополнит овощной гарнир, стейк из рыбы, мяса или птицы. Чтобы он не подгорел и не вытек, а корочка получилась румяной и вкусной, соблюдайте несколько несложных правил.

Выберите правильный сорт сыра

Для создания аппетитной корочки подойдут умеренно жирные сыры. Слишком постный продукт растечется, а запеченная румяная корочка может не образоваться. Многое зависит и от сорта. Мягкие типа моцареллы образуют нежный пластичный слой, а для создания быстро твердеющей корочки подойдут сыры типа эдам, тильзиттер или маасдам.

Учитывайте не только жирность, но и вкус сыра. Например, сладковатый маасдам или дамталлер идеально подойдет для запекания рыбы. Острый пармезан или стильтон отлично дополнят мясо, а пресные сорта типа тильзиттера подойдут к овощным запеканкам из картофеля, моркови, баклажанов и кабачков.

Добавьте секретные ингредиенты

Если вы планируете получить блюдо с хрустящей корочкой, натрите сыр, а затем смешайте его с истолченными в ступке панировочными сухарями. Такой способ подойдет для создания румяной корочки на запеканках, открытых пирогах, а также отбивных и котлетах. Равномерно посыпьте блюдо сыром с сухарями и запеките. Чтобы приготовить котлеты или отбивные с корочкой, предварительно обжарьте их до готовности, а уже потом гарнируйте сыром с сухарями.

Пикантности блюдо добавят сушеные или мелко нарезанные травы, всыпанные в сырно-сухарную смесь. Вместо них можно использовать свежемолотый черный перец, кунжут или другие специи.

Соблюдайте температурный режим

Чтобы сырная корочка получилась румяной, запекайте блюдо при температуре от 200 до 250оС. Слишком горячая духовка сделает сыр жестким, он подгорит и приобретет неприятный привкус. Холодная печь не даст продукту расплавиться.

Главное - количество

Сырная корочка не должна быть не слишком толстой - в этом случае вкус сыра перебьет вкус основного продукта - мяса, овощей или рыбы. Но и чрезмерно тонкий слой не подойдет - сыр высохнет и подгорит. Чтобы корочка получилась равномерной и красивой, натрите сыр на мелкой терке.

Не дайте запеканке с сыром остыть - подавайте ее немедленно. Застывший сыр выглядит гораздо менее аппетитно.

Способы приготовления блюд с сырной корочкой

Чаще всего блюда с сырной корочкой запекают в духовке. Идеальный вариант - духовой шкаф с грилем. Трехминутное включение гриля в конце приготовления гарантирует блюду румяную слегка хрустящую поверхность.

Можно запечь блюдо с сыром в микроволновке с функцией гриля. Принцип приготовления тот же - сначала блюдо доводится до готовности в максимальном режиме, а затем пару минут обрабатывается грилем.

Стейки под сыром можно приготовить и на сковороде. Кусок мяса или рыбы обсушите бумажной салфеткой, слегка обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в разогретом жире до готовности. Затем посыпьте поверхность стейка натертым сыром и дождитесь, пока он расплавится.

"5 секретов приготовления блюд с сырной корочкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.