Как готовить рыбу дорадо

Дорадо, также известная как золотистый спар или морской карась, рыба популярная с давних времен. В Древней Греции ее считали рыбой Афродиты, итальянцы подавали к столу понтификам. Именем своим рыбка обязана золотой (d’oro) полоске, пролегающей у нее между глаз. Дорадо рыба нежирная, вкусная и прекрасно сочетающаяся с пряными добавками как в отварном, так и в жареном или запеченном виде.

Вам понадобится

  • Дорадо с чесноком и розмарином
  • - 1 потрошенная дорада весом около 450 г или 2 филе по 200 г;
  • - 6 зубчиков печеного чеснока;
  • - 1 сушеный перец чили;
  • - несколько веточек свежего розмарина;
  • - щепотка морской соли;
  • - 2 столовые ложки сухого белого вина;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - пищевая фольга;
  • - пекарский пергамент;
  • - нарезанная петрушка и 1 лимон для гарнирования. Дорадо, припущенная с помидорами черри
  • - 175 мл оливкового масла;
  • - 2 потрошеные дорады общим весом в 500 г;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 20 томатов-черри;
  • - горсть свежего базилика (листья);
  • - 400 мл воды;
  • - 1 маленький красный перец-чили;
  • - соль.
1.

Дорадо с чесноком и розмарином. Целую потрошенную дораду филируйте, используя гибкий острый нож. Отрежьте кусок алюминиевой фольги, примерно в 60 см длиной, накройте пергаментом чуть меньшего размера. Заверните фольгу по краям, так чтобы она была скреплена с пекарской бумагой. Положите на пергамент филе рыбы кожей вниз. Укладывайте рыбу так, чтобы получился прямоугольник, то есть кладите хвостовые части напротив друг друга.

2.

Запеченный чеснок освободите от шкурки, пюрируйте и распределите пюре по филе. Перец накрошите и рассыпьте крошку по филе дорады. Положите веточки розмарина. Посолите и сбрызните вином и оливковым маслом.

Чтобы получить печеный чеснок, сбрызните зубчики оливковым маслом, натрите солью, заверните в фольгу, не снимая шкурки, и положите запекаться на 10 минут в разогретую до 170оС духовку.

3.

Фольгу и пергамент заверните вокруг филе. Начните с концов, плотно заворачивая и припечатывая их. Готовить рыбу дорадо надо в плотно запечатанном «пакете» так, чтобы она не жарилась, а парилась в духовке.

4.

Положите дораду в форму для запекания и уберите в разогретую до 220оС духовку. Готовьте в течении 8-10 минут. Когда рыба будет готова, выньте ее из духовки и положите на блюдо. Осторожно разверните пакет из фольги и пергамента. Подавайте готовую рыбу дорадо, посыпав нарезанной петрушкой и полив лимонным соком.

Рыба дорадо по вкусу очень похожа на другую популярную рыбу – сибас или морского волка. Во всех рецептах, в которых фигурирует сибас, его смело можно заменить на дораду.

5.

Дорадо, припущенная с помидорами черри. В большой тяжелой сковороде нагрейте оливковое масло. Положите промытые и обсушенные томаты-черри, обжаривайте их, пока не начнет лопаться кожица. Из перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Добавьте чеснок, чили, рыбное филе, порвите руками на кусочки листья базилика и положите их в сковороду. Посолите.

6.

Влейте в сковороду горячую воду и готовьте рыбу дорадо на сильном огне в течение 10-15 минут. При помощи кулинарных щипцов достаньте филе и выложите на тарелку, прикройте крышкой. Увеличьте нагрев, доведите соус из томатов, чеснока, перца и базилика до кипения и выключите его. Подавайте дорадо, полив соусом, с щедрой порцией мягкого свежего хлеба.

Воду в этом рецепте можно заменить на такое же количество белого вина.

"Как готовить рыбу дорадо" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.