Шулюм из баранины

Шулюм считается казачьим походным блюдом. Его часто готовят на охоте, рыбалке, там, где собирается компания мужчин, ведь они просто замечательно умеют варить этот суп из баранины. Лучше всего шулюм получается на костре в казане.
Отправляясь на дачу или на природу с друзьями, попробуйте приготовить шулюм из баранины на костре, конечно, его можно сделать и дома на плите, но вкус блюда будет совершенно другим. Итак, разведите костер, подготовьте казан и необходимые продукты.

Ингредиенты для шулюма с бараниной

На пятилитровый казан вам потребуется 1 килограмм свежей баранины на косточке, 100 грамм курдючного жира, 3 головки крупного репчатого лука, 4 клубня картофеля, 1 крупная морковь, 3 спелых томата, 1 стручок болгарского перца. Также необходимо достать пучок зелени петрушки либо кинзы, головку чеснока.

По желанию можно добавить и приправы: смесь молотых перцев, зира, красный молотый перец, кориандр, мускатный орех и сушеные томаты.

Готовим шулюм

Казан поставьте на огонь, курдючный жир нарежьте небольшими кубиками и положите в казан. Мясо тщательно промойте, немного обсушите бумажной салфеткой и нарежьте на крупные куски. Когда жир вытопится, ложкой выловите получившиеся шкварки и положите в жир баранину. Обжарьте ее до золотистой корочки.

Лук очистите, сполосните, нарежьте крупными кольцами, добавьте его к мясу, перемешайте. Морковь тоже почистите, вымойте, крупно нарежьте. Все приправы перемешайте, половину смеси добавьте к мясу, положите и морковь. Подождите, пока все компоненты хорошо обжарятся, налейте в казан воду, дайте ей закипеть.

Воды понадобится около 3-4 литров.

Снимите пену, положите в суп чайную ложку соли. Костер немного разворошите, чтобы жар сделать поменьше и оставьте суп вариться на 1,5-2 часа. В итоге баранина должна легко отделяться от костей. Очистите картофель, промойте его, нашинкуйте на крупные куски, добавьте в суп.

Варите суп еще примерно 20-25 минут, положите болгарский перец, предварительно вычищенный от семян, вымытый и нарезанный кружочками. Пусть шулюм еще покипит минут 7, затем добавьте крупнонарезанные томаты.

Всыпьте оставшуюся часть приправ, досолите суп, если необходимо, положите порубленную зелень и половину головки очищенного чеснока. Перемешайте вкуснейший суп и снимите с огня. Дайте ему настоятся примерно минут 20, разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.

"Шулюм из баранины " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.