Торт-медовик: классический рецепт

Торт-медовик был придуман когда-то придворным кондитером для русского императора Александра I и его супруги Елизаветы. На сегодняшний день этот изысканный десерт знаком многим поколениям сладкоежек. Его готовят по-разному, но по оригинальному классическому рецепту торт-медовик делают с воздушным заварным кремом.

Приготовление теста и выпекание коржей для медовика

Ингредиенты:
- 2 ст.л. меда;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст белого сахара-песка;
- 350 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соды.

Мед для этого торта должен быть светлым и свежим, не засахаренным. Темный или лежалый продукт неизбежно повлияет на конечный вкус десерта, придав ему неприятную горчинку.
Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее мед и брусочек сливочного масла, всыпьте сахар. Поставьте ее на паровую баню, в качестве которой подойдет кастрюля чуть большего диаметра с кипящей водой. Постоянно помешивая, нагревайте медовую смесь в течение примерно 5 минут, пока она не станет однородной. Смотрите, чтобы вода в нижней кастрюле не доходила до дна верхней. Бросьте соду и мешайте смесь еще минуту.

Снимите медовую массу с паровой бани и дайте остыть 2-3 минуты. Разбейте яйца и сразу же вмешайте их веничком, чтобы не свернулись, всыпьте муку. Тесто получится достаточно жидким, но так и должно быть. Отправьте его в морозилку на полчаса.

Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Немного помесите его, раскатайте в колбаску, нарежьте на 8-10 частей и скатайте каждую из них в шарик. Шарики положите на посыпанную мукой ровную доску или поднос и снова уберите в морозилку. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Если тестовые комочки не держать в холодильнике, они быстро согреются и тесто вберет в себя слишком много муки при раскатывании.
Достаньте из морозилки один шарик и раскатайте до тонкого состояния. Уложив на получившуюся лепешку большую круглую тарелку дном вверх, обрежьте по ее окружности лишнее тесто с помощью ножа. Застелив противень пергаментной бумагой, осторожно переложите на него лепешку, обложите ее обрезками и выпекайте 3-5 минут. Готовый корж имеет светло коричневый цвет. Пока он печется, принимайтесь за следующий шарик и т.д.

Заварной крем для медовика

Ингредиенты:
- 2,5 ст молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. муки (с горкой);
- 1 ст сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина (10 г).

Смешайте яйцо с мукой, сахаром и 0,5 ст молока. Оставшееся молоко доведите до кипения на медленном огне и осторожно влейте в него яичную массу, постоянно помешивая. Продолжайте варить крем до получения густой консистенции. Добавьте ванилин и снимите посуду с плиты, положите сливочное масло и взбейте веничком. Когда крем остынет, начинайте составлять торт.

Возьмите круглое блюдо с плоским дном. Поочередно уложите на него коржи, равномерно намазывая каждый кремом (примерно по 2 ст.л. с горкой). Последний корж и боковую поверхность медовика обильно покройте остатками крема и плотно присыпьте толчеными обрезками.

"Торт-медовик: классический рецепт" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.