Малоизвестные секреты приготовления вкусного винегрета

Винегрет считается не только простым в приготовлении, но и очень полезным салатом. В нем содержится просто огромное количество необходимых для организма питательных веществ и витаминов. Но не все знают некоторые секреты его приготовления, позволяющие добиться особого вкуса.

Основа салата

Основой винегрета являются овощи: свекла, морковь, картофель, соленый огурец. Данных продуктов в этом салате всегда должно быть больше остальных составляющих.

Обратите внимание, что при желании соленые огурцы можно заменить квашеной капустой или даже солеными грибами.

Дополнительными ингредиентами считаются зеленый горошек, репчатый или зеленый лук. Вообще пропорции винегрета следующие: по две части свеклы и картофеля, по одной части моркови и соленых огурцов. Части нужно брать не по весу, а по объему. Зеленый горошек, как и лук, берется по вкусу. Все компоненты следует нарезать маленькими кубиками, размером примерно с горошину.

Как подготовить овощи

Разные люди по-разному готовят этот салат, некоторые предпочитают овощи для него варить, другие – запекать в духовом шкафу. На самом деле все зависит от того, в какое время года готовится салат. К примеру, зимой, когда корнеплоды волокнистые, лучше их варить. А летом, когда все свежее, куда лучше запечь.

Все овощи нужно варить в мундире, класть нужно не в холодную воду, а в кипящую, но не соленую. Когда овощи сварятся их необходимо переложить в другую кастрюлю и накрыть полиэтиленом, так будет потом проще снять с них кожуру. Запекать корнеплоды нужно в духовке или на углях в печи, предварительно завернув в фольгу.

Стоит отметить, что перед шинковкой и смешиванием составляющих салата, им нужно дать остыть.

Заправка винегрета

Чаще всего винегрет заправляют обычным растительным маслом, но можно попробовать сделать заправку и посложнее, например, такую: нерафинированное масло смешайте с мелко нарубленными каперсами, маслинами и зеленью – как для соуса тар-тар, только без добавления майонеза. К слову сказать, заправлять винегрет майонезом – верх безвкусицы.

Также прекрасная заправка для винегрета получится, если взять три столовых ложки оливкового масла, чайную ложку измельченных каперсов и три горошинки маринованного зеленого перца. Все нужно растолочь до однородной массы и немного взбить.

Подача винегрета к столу

Винегрет подается следующим образом. В центр стола ставится салатник с заправленным винегретом, а вокруг него располагают тарелки с маринованными или солеными грибами, селедка с нашинкованным репчатым луком. Также можно поставить тарелочку с порубленным укропом.

"Малоизвестные секреты приготовления вкусного винегрета" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.