Как приготовить картошку в горшочках

Картофель, по праву именуемый вторым хлебом, находит самое широкое применение в русской кулинарии. Из него можно приготовить массу блюд: от самых простых и незатейливых до настоящих деликатесов, которые удовлетворят вкус любого гурмана. Одно из таких блюд – картошка, приготовленная в горшочках. Блюдо достаточно быстро готовится, не вызывая затруднений даже у неопытного кулинара, и при этом очень вкусное и сытное.

Вам понадобится

  • - 8 средних картофелин;
  • - 400-450 г филе курицы или индейки;
  • - примерно 200 г сметаны;
  • - небольшой кусок сыра;
  • - 1 яйцо;
  • - половинка лимона;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - пряные специи по вкусу;
  • - немного растительного масла;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - зелень;
  • - 4 порционных керамических горшочка для запекания;
  • - бумажные салфетки.
1.

Чтобы приготовить картошку в горшочках, в первую очередь очистите корнеплод, нарежьте его средними кубиками или некрупными ломтиками. Курятину или индюшатину промойте под проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками. Потом нарежьте мясо небольшими кусками, посолите, сбрызните лимонным соком. В отдельной емкости смешайте сметану с черным молотым перцем и другими выбранными специями.

2.

На дно каждого горшочка, смазанное растительным маслом, положите слой кусков птицы, потом слой нарезанной картошки. Залейте сметаной, смешанной со специями, накройте горшочки крышками и поместите в духовку. Установите нужный режим нагрева (примерно 200 градусов). Когда температура достигнет этой величины, подождите примерно 20 минут.

Не забудьте, что керамические горшочки с содержимым, в отличие от противня, нельзя ставить в разогретую духовку, иначе они легко могут лопнуть!

3.

В отдельной емкости перемешайте до однородной массы содержимое куриного яйца. Потом натрите туда же на средней терке небольшой кусок сыра, лучше твердых сортов. Тщательно перемешайте.

Если хотите, можете добавить в эту же смесь зубчик чеснока, перетертого с солью и мелко нарубленной зеленью, блюдо от этого будет только вкуснее.

4.

Осторожно достаньте из духовки (не прекращая нагрева) керамические горшочки, снимите крышки, добавьте в каждый горшочек приблизительно одинаковое количество получившейся сырно-яичной смеси. Снова накройте горшочки крышками и поместите в духовку еще примерно на 8-10 минут. Картошка, приготовленная в горшочках по такому рецепту, вам наверняка понравится!

"Как приготовить картошку в горшочках" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.