Как родить и... не поправиться?

Проблема избыточного веса достаточно серьезна, а в контексте беременности приобретает особый смысл. Набранные в этот период лишние килограммы влияют на здоровье женщины и ее малыша. Поэтому будущим мамам во избежание осложнений следует держать свой вес под особым контролем.

Откуда берется лишний вес

Во время беременности в подавляющем большинстве женщины поправляются. Это связано с несколькими физиологическими факторами. Во-первых, с развитием ребенка, который растет и набирает вес. Во-вторых, с появлением околоплодных вод и увеличением в размерах матки.

Чем стройнее женщина, тем большее количество килограммов она может набрать за период беременности. Если для склонных к полноте в пределах нормы считается набор 6-8 кг, то для худощавых женщин – 12-16 кг.

Считается нормальным, если женщина во время беременности набирает от 8 до 10 кг. Большее увеличение веса является тревожным симптомом, который может свидетельствовать о сильных отеках и серьезных нарушениях в работе организма.

Но зачастую лишние килограммы являются причиной пищевых привычек и стереотипов. Некоторые полагают, что беременная непременно должна усиленно питаться за себя и ребенка. Иногда из-за токсикоза на ранних этапах беременности женщина вынуждена ограничивать себя в еде, и когда состояние нормализуется, она перестает себя контролировать и ест все подряд.

Беременность и режим питания

Врачи-диетологи рекомендуют в первый триместр беременности увеличить ежедневную калорийность рациона всего лишь на 100-150 ккал. Для этого достаточно добавить в меню стакан молока или кефира, два небольших банана или пару кусочков сыра. Во втором триместре следует увеличить калорийность на 300 ккал, то есть съедать дополнительно 3 больших яблока, 200 г 9% творога или 50 г шоколада.

Беременным следует ограничить потребление шоколада, так как в нем содержится кофеин, который является стимулятором нервной системы. Лучше заменить шоколад фруктами, овощами и изготовленными из муки грубого помола крекерами.

Во время беременности соблюдать радикальные диеты женщинам не рекомендуется. Исключение составляют яблочные и кефирные разгрузочные дни, которые могут быть рекомендованы врачом. Но если держать вес под контролем, то в них необходимость отпадет. Достаточно в течение всей беременности придерживаться здорового и сбалансированного питания. В самом начале оптимально принимать пищу 4-5 раз в день, а во второй половине – 5-6 раз. Питаться необходимо часто и понемногу. Количество пищи за один прием не должно превышать стакана (примерно 200-250 г).

Придерживаясь такого режима питания, женщина не испытывает чувства тяжести в животе и реже страдает от изжоги.

После еды не следует ложиться. Это прямой путь к ожирению. Если нет никаких противопоказаний, беременная после приема пищи должна двигаться, а не лежать. Речь не идет об активных занятиях спортом, достаточно просто погулять на свежем воздухе.

Большую роль в избыточном весе беременной играет количество потребляемой жидкости. Если в первой половине выпивать можно 1,5-2 л в день, то во второй половине потребление жидкости следует уменьшить до 1-1,5 л в сутки. В эти литр-полтора должна входить вся потребляемая жидкость (кисломолочные продукты, бульоны, супы, чаи и отвары).

Кроме того, необходимо сократить потребление соленой и острой пищи, а также исключить из рациона жареное, копченое и маринованное. Все это увеличивает аппетит и задерживает жидкость в организме. На ранних стадиях беременности рекомендуется потреблять до 10 г соли в день, а на поздних – не более 8 г.

Перекусывать следует полезными продуктами (творогом, легким салатом или стаканом кефира), а не булкой или плиткой шоколада.

"Как родить и... не поправиться?" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
19 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.