Мороженое с апельсиновой цедрой на дому

Домашнее мороженое с апельсиновой цедрой – вкусный и нежный десерт. В нем нет консервантов и красителей, ароматизаторов и загустителей, он не только вкусен, но и полезен. Сладкий сливочный вкус идеально сочетается с легкой кислинкой апельсиновой цедры, а цвет получается просто праздничный.

Домашнее мороженое: ингредиенты

Для приготовления мороженого вам понадобится:

- 200 мл свежего молока;
- 6 апельсинов;
- 250 мл сливок, жирностью не менее 35%;
- 6 яичных желтков;
- 90 г сахара;
- ванильный сахар или экстракт по вкусу.

Приготовление мороженого с апельсиновой цедрой

Разрежьте 4 апельсина пополам, выньте мякоть. Из мякоти сделайте сок, а полученные чашечки пригодятся для подачи мороженого. С двух апельсинов необходимо срезать цедру и натереть ее на терке.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите. Затем снимите с огня и остудите при комнатной температуре до 37-38оС.

В другой посуде желтки разведите с сахаром, добавьте ванильный экстракт или сахар и взбейте миксером или блендером. Сахар полностью растворится, а масса станет светло-желтого оттенка. Не переставая помешивать, влейте тонкой струйкой теплое молоко, добавьте цедру апельсина и еще раз взбейте.

Поставьте яично-молочную массу на слабый огонь или водяную баню. Чтобы сделать водяную баню, поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, а в нее поместите кастрюлю поменьше так, чтобы она до середины была погружена в воду. Такая конструкция убережет массу от подгорания и неравномерного прогревания.

Нагревайте массу из желтков и молока до тех пор, пока она не загустеет. Постоянно помешивайте смесь, не допуская пригорания. Остудите готовый крем в холодильнике или раковине с холодной водой.

Узнать готовность можно так: проведите пальцем по ложке – если остался четкий след, значит, консистенция подходящая.

В другую посуду налейте сливки, жирность должна быть не менее 33-35%. Хорошо взбейте сливки, до получения крепкой пены. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в охлажденный крем.

Выложите массу в мороженицу или пластиковый контейнер с крышкой. Уберите в морозильную камеру на 30 минут. Как только мороженное начнет покрываться ледяной корочкой, достаньте контейнер и хорошо взбейте массу. Взбивать мороженое необходимо постоянно, на протяжение всего замораживания, чтобы масса получилась гладкой и однородной.

Покупные устройства-мороженицы обеспечивают постоянное перемешивание, поэтому кристаллики льда в нем не образуются. Десерт в обычной посуде необходимо взбивать его через каждые полчаса, пока оно не загустеет.

Общее время замораживания домашнего апельсинового мороженого – не менее 3-4 часов. Перед подачей рекомендуется вынуть массу из морозильной камеры и оставить на 20 минут в верхней полке холодильника.

Затем разложить на порции в приготовленные чашечки из апельсинов, посыпать фруктами, накрошенными орехами, тертым шоколадом, полить сгущенным молоком, шоколадным соусом.

"Мороженое с апельсиновой цедрой на дому" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.