Куриные котлетки в лимонном соусе

Куриные котлетки в лимонном соусе – вкусное и простое блюдо, которым можно разнообразить ежедневный рацион. Яркое сочетание нежного куриного мяса, кислого лимонного соуса с легкой горчинкой понравится даже гурманам, привычным к изысканной кухне.

Ингредиенты

Для котлет:
• 1 кг курицы
• 1 луковица
• зелень петрушки;
• 100 г батона;
• 1 яйцо;
• панировочные сухари;
• 1 ст.л. манной крупы;
• растительное масло для жарки;
• соль, перец, зелень по вкусу.

Для соуса:
• 2 луковицы;
• 70 г оливкового масла;
• 25 г сливочного масла;
• 1-2 зубчика чеснока;
• зелень петрушки и укропа;
• 2 лимона;
• 100 г овощного или куриного бульона;
• сахар, соль, перец по вкусу.

Приготовление котлет

Лучший куриный фарш получается из грудок, поскольку они менее жирные и считаются диетическим продуктом.

Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Ломтик батона или хлебные крошки размочить в молоке или воде, раскрошить. Добавить к фаршу хлеб, мелко нарезанный лук, измельченную петрушку и укроп, соль, перец, манную крупу, яйцо. Котлеты получатся более нежными, если в фарш положить ложку или две сметаны. Все тщательно перемешать, сформовать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях.

Сковороду разогреть, налить растительное масло. Когда оно нагреется, выложить куриные котлетки и обжарить на сильном огне по 2 минуты с двух сторон до появления румяной корочки.

Лимонный соус для куриных котлет

Выжать сок из двух лимонов, кожуру и мякоть прокипятить с одним стаканом воды, отжать и добавить отвар к соку. Нагреть на большой сковороде сливочное и оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и немного обжарить, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезать две дольки чеснока, добавить к луку и перемешать. Влить куриный или овощной бульон, лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Чтобы вкус стал ярче, добавить сахар, приправы, нарубленную зелень укропа и петрушки. Нагреть соус на медленном огне, варить 10-15 минут.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, соус можно сделать не на бульоне, а на воде.

Котлеты уложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 10-15 минут, запекать при температуре 180 градусов. Можно довести котлеты до готовности без духового шкафа – просто опустить их в посуду с соусом и томить на медленном огне 10 минут.

Подавать котлетки в лимонном соусе нужно горячими, с рисом или картофелем, салатом из свежих овощей.

"Куриные котлетки в лимонном соусе " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.