Творожно-маковый пирог

Творожно-маковый пирог – нарядная и вкусная выпечка, пониженной калорийности. Вы можете добавить в этот десерт ароматную цедру, сладкое кокосовое молоко, покрыть пирог глянцевой глазурью.

Ингредиенты для творожно-макового пирога с лимонной глазурью

Чтобы приготовить пирог, которого хватит на 10-12 порций, возьмите 2 больших куриных яйца и 1 большой яичный желток, 200 грамм творога 9% жирности, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 250 грамм пшеничной муки, 1 1/4 стакана сахарного песка, 1 1/2 чайной ложки пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли, 5 грамм натертой на мелкой терке лимонной цедры, 1/3 чашки семян мака, 100 грамм несоленого сливочного масла. Для лимонной глазури вам потребуется 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока и 1/3 стакана сахарной пудры.

Все ингредиенты для творожно-макового пирога должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Как испечь творожно-маковый пирог

Протрите творог через частое сито. Муку просейте с солью, содой и пекарским порошком в широкую глубокую миску. Размягченное несоленое сливочное масло взбейте с сахаром в пушистую легкую единую массу, проще всего это сделать при помощи электрического миксера.

По одному добавьте в масляную смесь яйца, взбивая после каждого добавления. Затем добавьте яичный желток и снова взбейте. Последним добавьте протертый творог и опять взбейте. Аккуратно всыпьте просеянную муку, положите мак и вымесите тесто. Подготовьте форму для выпечки, сбрызнув ее специальным кулинарным спреем или смазав маслом.

Выложите тесто в форму, тщательно выровняйте поверхность. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180оС духовку, выпекайте в течение 45-50 минут до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить чистой, без следов теста. Готовый пирог ароматный и пружинит, когда на него нажимают пальцем.

Вы можете не покрывать пирог глазурью, а посыпать его сахарной пудрой или смазать в горячем виде абрикосовым джемом, чтобы получить глянцевую аккуратную поверхность.

Как покрыть пирог глазурью

Для того чтобы приготовить лимонную глазурь, смешайте сахарную пудру и лимонный сок в небольшой стеклянной миске. Поставьте ее в микроволновую печь и прогрейте в течение 30 секунд. Хорошо смешайте. Если вы готовите глазурь до того, как пирог будет готов, накройте миску с готовой массой полиэтиленовой пленкой. Если у вас нет микроволновки, просто тщательно и долго смешивайте сахарную пудру с лимонным соком до получения однородной глянцевой массы. Когда пирог будет готов, проткните его в нескольких местах острым тонким ножом и залейте глазурью. Дайте подсохнуть, нарежьте и подавайте к столу.

"Творожно-маковый пирог" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.