Английский фруктовый кекс

Фруктовый кекс - традиционный британский десерт. Эти тяжелые, богато сдобренные различными фруктами, пряные, пропитанные алкоголем кексы часто пекут к Рождеству или на свадьбу. Некоторые из таких кексов «зреют» месяцами, некоторые можно подавать к столу сразу же.

Рождественский фруктовый кекс. Ингредиенты

Этот кекс готовится не менее чем за 2 месяца до торжественного рождественского обеда. А сухофрукты для него замачиваются за 10-12 часов до начала приготовления. Вам понадобится 500 грамм черной смородины, 225 грамм мелкого золотистого изюма, 225 грамм крупного темного изюма, 110 грамм любых цукатов, 165 грамм коктейльных вишен, 300 грамм пшеничной муки, 6 крупных куриных яиц, 300 грамм коричневого тростникового сахара, 300 грамм несоленого сливочного масла, цедра с ½ лимона, щепотка соли, ½ чайной ложки традиционной английской смеси для выпечки, состоящей из равных частей молотых корицы, семян кориандра, тмина, мускатного ореха, душистого перца, гвоздики, сушеного имбиря, а также дополнительно ½ чайной ложки молотой корицы, ½ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха и коньяк для пропитки кекса.

Смесь специй для выпечки англичане используют не только в кекс, но и во многие пироги, торты и булочки, в том числе в рождественский пудинг и пасхальные крестовые булочки.

Как выпечь английский рождественский фруктовый кекс

Заранее замочите в коньяке сухофрукты. Слейте спиртное в отдельную чашку и слегка обсушите фрукты. Нагрейте духовку до 150оС. Такая низкая температура связана с тем, что тяжелый, насыщенный сахаром, фруктами и пропитанный алкоголем кекс при более высокой температуре будет пригорать сверху и оставаться при этом недопеченным внутри.

Чтобы лучше пропечь кекс, тщательно выстелите форму, диаметром в 25 сантиметров, пергаментом изнутри и оберните двойным слоем пергамента снаружи. В большой просторной миске смешайте ягоды смородины, мелкий и крупный изюм, коктейльную вишню, цукаты, все специи, включая соль.

Вы можете взять как свежую, так и замороженную смородину.

В другой большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до легкой и пушистой массы. Добавьте лимонную цедру. Яйца слегка взбейте в высоком стакане. Добавляйте взбитые яйца в масляную смесь понемногу за раз, взбивая после каждого добавления - не торопитесь, так как смесь может свернуться. Если это случится, просто добавьте столовую ложку муки и перемешайте еще раз.

Аккуратно добавьте в масляную смесь муку и фрукты, перемешайте шпателем. Затем влейте коньяк. Перемешайте еще раз и выложите тесто в заранее подготовленную форму, аккуратно сглаживая, чтобы в выпечке не образовались воздушные карманы, слегка надавите ложкой на центр кекса, так как эта часть будет сильно подниматься во время выпечки.

Выпекайте кекс в течение 4 часов. Проверьте готовность при помощи воткнутой в центр зубочистки, на ней не должно остаться следов теста. Дайте кексу остыть, затем сделайте в нем несколько проколов длинным узким ножом и влейте 3 столовые ложки коньяка. Заверните кекс в пергамент и храните в герметичном контейнере, каждые 2 недели пропитывая коньяком.

"Английский фруктовый кекс" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.