Пикантный венгерский суп из баранины и овощей

Венгерская кухня – кулинария крестьян и пастухов, завоевавшая признание во всем мире. Гуляш, паприкаш, лечо – все эти кушанья знакомы гурманам в разных краях света. Испытав на себе влияние турецкой, германской, итальянской и славянской кулинарной традиции, венгерская кухня осталась оригинальной и самобытной. Лучшее тому доказательство – пряные, густые и острые супы из мяса и овощей.

Палоц-левеш

Суп палоц – одновременно и национальный, и авторский. Палоц был придуман знаменитым венгерским кулинаром Яношом Гунделем. Пикантный, кисловатый, острый суп получился полностью соответствующим национальным традициям и вошел в «золотую копилку» венгерской кухни. Вам понадобится:
- 500 грамм ягнятины (плечевой отруб);
- 4 зубчика чеснока;
- 1/3 чашки растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки венгерской острой молотой паприки;
- 150 грамм картофеля;
- 150 грамм стручковой фасоли;
- 2 столовые ложки муки;
- 3/4 стакана сметаны 20% жирности;
- 1 столовая ложка укропа;
- соль.

Знаменитый автор культовой «Венгерской кухни», Карой Гундель, прямой потомок Яноша Гунделя.

Нарежьте баранину кубиками со стороной в 2-3 сантиметра. Картошку очистите и нарежьте такими же кубиками. Ошкурьте чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Фасоль разрежьте пополам. Масло нагрейте на среднем огне в большой высокой кастрюле с толстым дном, обжарьте баранину, помешивая, до коричневой карамельной корочки.

При помощи шумовки достаньте мясо из кастрюли и выложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку. Добавьте в кастрюлю чеснок, лук, соль и лавровый лист. Жарьте, помешивая, пока лук и чеснок не станут мягкими и прозрачными. Положите обратно мясо, влейте 4 стакана питьевой воды, доведите до кипения и всыпьте паприку, уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока баранина не станет мягкой, около 20 минут.

Добавьте картошку и фасоль, варите еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими. В это время смешайте сметану с мукой до получения однородной массы. Мучную смесь влейте в суп и смешайте. Подавайте палоц, посыпав нарезанным укропом.

Гуляш-левеш

Для знаменитого венгерского гуляша-супа возьмите:

- 500 грамм мякоти баранины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 250 грамм нарезанной кубиками моркови;
- 250 грамм нарезанной зелени петрушки;
- 250 грамм нарезанного кубиками сельдерея;
- 2 крупных мясистых томата;
- 1 сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками;
- 500 грамм очищенного и нарезанного кубиками картофеля;
- 1 чайную ложку венгерской паприки;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 щепотку молотого тмина;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- соль.

Левеш – общее название венгерских супов.

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной в 2 сантиметра. В большой кастрюле нагрейте на среднем огне растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте к нему мясо и молотую паприку. Жарьте еще около 10 минут, периодически помешивая. Томаты ошкурьте, предварительно ошпарив, нарежьте также кубиками и, вместе с выделившимся соком, добавьте в кастрюлю. Положите туда же болгарский перец и сельдерей.

Снизьте температуру до минимальной и тушите овощи около 30 минут. Влейте 2,5 литра воды, добавьте картофель, посыпьте тмином, перемешайте, доведите до кипения, затем снизьте нагрев и варите еще около 20 минут. За это время приготовьте чипетки, вымесив тугое тесто из муки, соли и яйца. Отщипывайте тесто пальцами и кладите в гуляш, варите суп еще около 5 минут, а затем подавайте, щедро посыпав петрушкой и черным перцем.

"Пикантный венгерский суп из баранины и овощей" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.