Креветки в лимонных корзиночках

Креветки в лимонных корзиночках – яркая, нарядная и вкусная закуска, которой можно украсить праздничный стол. Благодаря тому, что корзинки изготовлены из лимонов, закуска не требует тарелок для сервировки, и может быть поставлена прямо на салфетки. Тонкое сочетание морепродуктов, нежного соуса и кислинки от лимона понравится гостям и домочадцам, удивит даже признанных гурманов.

Ингредиенты для блюда: готовим креветки для закуски

Для лимонных корзинок с креветками вам понадобится:
- 200 г креветок;
- 3 лимона;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- желток одного яйца;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.

Для этого блюда лучше выбирать мелкие креветки, чтобы поместить их в корзинку как можно больше. Перед приготовлением морепродукты нужно перебрать, убрать мусор и части тел, промыть под холодной проточной водой.

Вскипятите воду в небольшой кастрюле, подсолите ее, добавьте лавровый лист, перец горошком, гвоздику, мякоть лимона. Всыпьте креветки и оставьте в кипящей воде на несколько минут. Мелкие креветки необходимо варить 1,5-2 минуты, крупные – в течение 2-3 минут. Если переварить креветки, мясо будет немного резиновым.

Хорошие креветки имеют одинаковую розовую окраску, хвост у них загнут крючком. Зеленая голова не должна вас пугать – это просто разновидность креветок. А коричневая голова бывает у беременных особей.

Для традиционной варки креветок объем воды должен в 2-2,5 раза превышать объем креветок. Однако очень нежные и сочные креветки получаются, если тушить их на сковороде под крышкой в собственном соку.

Соус к креветкам

Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л. винного уксуса и прокипятите ее (удобно это сделать в микроволновке). Добавьте ложку воды, желток одного яйца и взбейте. Соорудите водяную баню: в большую кастрюлю налейте воды, погрузите в воду кастрюлю поменьше. В этой маленькой кастрюле и будет нагреваться соус. Постоянно помешивайте его, пока он не загустеет. Постепенно введите в соус 50 г сливочного масла.

Приготовление лимонных корзинок с креветками

Самый простой способ приготовления корзинок – разрезать лимоны пополам и вынуть всю мякоть (мякоть можно добавить в воду при варке креветок). Но поскольку это праздничное блюдо, лучше сделать корзинки нарядными. Например, вырезать корзинку с ручкой, края разрезов сделав не прямыми, а зигзагообразными.

Когда лимон уже пуст, его корку удобно резать обычными ножницами.

Не обязательно делать герметичную корзинку, так как соус достаточно густой. Поэтому ножницами вырежьте в лимонной кожуре узоры, линии, а полосы и элементы можно зафиксировать при помощи зубочисток.

Когда корзинки будут готовы, выложите в них креветки и полейте соусом. Украсить блюдо можно оливками, зеленью, кусочками томатов или цветных сладких перцев.

"Креветки в лимонных корзиночках " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.