Как сделать гречневую муку

Гречневую муку редко встретишь в обычном супермаркете. Однако продуктов, приготовленных из нее, немало: японская лапша соба, хлебцы, кексы, детские каши и смеси. Оказывается, данный кулинарный элемент очень полезен и питателен. В гречневой муке содержится множество витаминов, магний, кальций и прочие незаменимые элементы. При этом продукты, приготовленные из нее, менее калорийны. Чтобы не тратить время на поиски гречневой муки в магазинах, сделайте ее самостоятельно.

В чем «фишка» гречневой муки

Гречневая мука удивительно полезна. Ее применяют в пищу вегетарианцы, люди, желающие скинуть вес. Также она рекомендована при сахарном диабете, тяжелых нагрузках, проблемах с сердцем, заболеваниях кишечника и желудка. В гречневой муке нет клейковины, а также близких к глютену «опасных» аминокислот. Поэтому продукты из нее могут смело употреблять те, кто страдает непереносимостью данного элемента.

Способ изготовления гречневой муки

Как уже было отмечено, гречневую муку редко можно встретить в обычном магазине. Поэтому самый оптимальный вариант – сделать ее самостоятельно из имеющейся крупы. Первая задача – тщательно перебрать и промыть необходимое количество гречихи.

Лучше всего промывать крупу через сито. Обязательно держите до тех пор, пока вода из-под нее не станет чистой. Только так вы избежите нежелательных образований в будущей муке.

Далее выложите промытую крупу на раскаленную сковородку без масла. Это необходимо для того, чтобы ее хорошенько просушить, а также – сделать вкус и аромат более насыщенным. Ведь от муки зависит качество будущих блюд. Дождитесь, когда гречиха начнет немного потрескивать на сковородке (около 7 минут) и отключайте нагрев.

Оставьте крупу на некоторое время в покое – она должна полностью остыть. А вы в это время, подготовьте инструмент для измельчения. Например, это может быть блендер со специальной насадкой или кофемолка. Измельчайте гречку в муку маленькими порциями, высыпая полученный порошок в заранее приготовленную сухую емкость.

Как хранить и использовать гречневую муку

Опытные хозяйки рекомендуют хранить гречневую муку в специальных полотняных мешках. Так она дольше сохранит свои вкусовые и ароматные качества, не испортится и не окислится. Однако сегодня такой способ кажется старомодным. Лучший вариант хранения в таком случае – специальная емкость для муки, поставленная в темное место при комнатной температуре.

Избегайте хранения гречневой муки в холоде, на свету или в сырости. Она быстро испортится и станет непригодной для готовки. Если емкость прозрачная, выложите ее изнутри фольгой – так сохранится темнота и комфортная температура.

Использование гречневой муки очень широко. Конечно, чаще всего из нее изготавливается тесто различной консистенции, которое пригодно для пельменей, хлеба, кексов и прочей выпечки. Главное условие – не скупиться на воду, т.к. из-за отсутствия клейковины, гречневая мука трудно замешивается. Также данный продукт рекомендуется добавлять в детские каши, чтобы наполнить их полезными микроэлементами.

"Как сделать гречневую муку " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 15 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.