Яблочный кекс

Яблочный кекс – один из тех фруктовых кексов, ароматных и свежих, которые принято называть сезонными. Доступность яблок круглый год не исключает того, что вкуснее всего они осенью, в пору урожая. Рецептов данного лакомства много, ведь яблоки прекрасно сочетаются с множеством ингредиентов.

Яблочный кекс с изюмом

Такой яблочный кекс традиционен для английской кухни. Вам понадобится 3 чашки пшеничной муки, 1 ½ стакана рафинированного растительного масла, 2 стакана тростникового коричневого сахара, 3 куриных яйца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка ванильного сахара, 5 крупных яблок, таких как Грэнни Смит, 1 лимон, 1 чашка измельченных грецких орехов, 1 чашка мелкого мягкого изюма без косточек, 50 мл темного ароматного рома, немного сливочного масла и пшеничной муки для обработки формы.

Рецепт рассчитан на круглую форму для кексов с отверстием посередине, диаметром в 25 сантиметров или на прямоугольную форму длиной в 18 сантиметров.

Разогрейте духовку до 170оС. Изюм замочите в роме на 20-30 минут. Смажьте сливочным маслом дно и края формы, присыпьте мукой. В чаше кухонного комбайна на средней скорости насадкой типа весло смешайте тростниковый и ванильный сахар и растительное масло. Примерно через 5 минут добавьте яйца и взбивайте, пока смесь не побелеет.

В миску просейте муку, соль, корицу и соду. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким. С яблок снимите шкурку, вырежьте сердцевину и нарежьте средним кубиком, сбрызните соком, выдавленным из лимона. Слейте из изюма алкоголь. Смешайте нарезанные яблоки, грецкие орехи и изюм, перемешайте и выложите в тесто. Вылейте готовое тесто в форму.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа и 15 минут или пока зубочистка, вставленная в центр выпечки, не выйдет чистой. Охладите кекс в форме, присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Творожный кекс с яблоками

Для творожного кекса с яблоками возьмите 2 чашки пшеничной муки, 1 ¼ чайной ложки пекарского порошка, ½ чайной ложки соли, ¾ чайной ложки молотой корицы, 170 грамм размягченного несоленого сливочного масла, 250 грамм 9% творога, 1 ¾ чашки + 2 столовые ложки сахарного песка, 3 куриных яйца, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 500 грамм яблок сорта Грэнни Смит, очищенных и нарезанных кубиками со стороной в 1 сантиметр, сахарная пудра для посыпки готового кекса.

Куриные яйца для выпечки должны быть комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте пшеничной мукой. В миску просейте муку, порошок для выпечки, соль и молотую корицу. Творог протрите через частое сито. При помощи миксера на средней скорости взбейте масло с творогом и сахаром. Взбивайте пока смесь не станет белой и пушистой. По одному за раз добавьте яйца, влейте экстракт ванили, добавьте сухие ингредиенты. В готовое тесто, при помощи шпателя, вмешайте кусочки яблок. Выложите полученную смесь в форму. Выпекайте в течение 45-55 минут или до золотистого цвета. Дайте готовому кексу остыть и присыпьте сахарной пудрой.

"Яблочный кекс" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.