Как питаться правильно и чувствовать себя хорошо

Несмотря на невероятную популярность всевозможных диет, главным залогом красивой фигуры и хорошего самочувствия является правильное питание. Но, как и любая важная тема, теория здоровых пищевых привычек обросла нелепыми легендами, среди которых сложно найти действительно важную информацию.

Завтракайте

Рекламные ролики, статьи в популярных журналах и, наверное, ваши знакомые, без устали твердят про легкий завтрак из йогурта, хлопьев или творожка, которые помогут избежать тяжести в желудке и держать себя в форме. На самом деле это в корне неверный подход к правильному питанию.

Научитесь завтракать. Именно первый прием пищи поможет организму наполниться энергией после сна и придаст вам бодрости на ближайшие часы. Старайтесь совмещать белки и сложные углеводы. Например, завтрак может состоять из порции гречневой или овсяной каши и стакана кефира с вареным яйцом. После такого приема пищи вы, вряд ли захотите перекусить на работе чаем с печеньем.

Несмотря на то что завтрак должен быть сытным, переедать не стоит. В противном случае, вместо прилива бодрости, вам захочется спать.

Дробное питание

Чтобы не испытывать чувства голода и всех вытекающих из этого симптомов, таких как слабость, сонливость и головокружение, ешьте чаще. Приемы пищи каждые 3 часа будут давать вам чувство сытости, даже если вы хотите сбросить вес и потребляете небольшие порции. Кроме того, дробное питание ускоряет обмен веществ, не давая организму переходить на режим запаса энергии. Это значит, что съеденное не станет откладываться лишними килограммами на талии, а будет обеспечивать вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дробное питание предполагает 5-6 приемов пищи, но половина из них должны быть легкими перекусами. Поэтому не превращайте свою жизнь в один бесконечный обед.

Верные пропорции

Организм человека нуждается в ежедневном сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. Пропорции должны соответственно составлять 30, 20 и 50% еды в сутки. Но почему то женщины жутко бояться есть продукты, содержащие углеводы. Именно поэтому наиболее полезные и важные злаковые культуры остаются под запретом. Помните, что углеводы являются основным источником энергии для человека, они хорошо насыщают и, кроме того, содержат клетчатку, которая регулирует процесс пищеварения.

Для источника белков лучше всего брать белое, нежирное мясо и рыбу, а также полюбите бобы, фасоль и кисломолочные продукты. Жиры должны быть натуральными, например растительное масло в салате, вновь рыба и молоко. Постарайтесь свести к минимуму употребление полуфакбрикатов. Они содержат трансжиры, позволяющие увеличить срок хранения, на вас же эти вещества скажутся не лучшим образом.

Немного психологии

Если вы станете относиться к правильному питанию как к режиму, который запрещает наслаждаться жизнью – вы принесете себе больше вреда, чем, если бы вы питались одними сладостями. Организм должен испытывать комфорт, поэтому не ставьте его в жесткие рамки. Хотя конфеты, копченая колбаса и чипсы по сути своей вредны, они не убьют вас, если иногда вы станете себя баловать. Поэтому не бойтесь кондитерских отделов, просто во всем нужно знать меру.

"Как питаться правильно и чувствовать себя хорошо" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.