Секрет приготовления нежного яблочного штруделя

Люди, даже никогда не бывшие в Вене, наверняка слышали про восхитительное лакомство – яблочный штрудель, являющийся гордостью австрийской кухни. Можно приготовить это лакомство у себя дома, однако необходимо знать секреты получения по-настоящему нежного и ароматного штруделя.

Как готовить тесто для штруделя

Для теста вам понадобится: 250 граммов пшеничной муки, примерно 120 миллилитров теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1 желток, сок ½ лимона, щепотка соли.

Тесто должно получиться настолько эластичным, чтобы его можно было раскатать в почти прозрачный пласт. Высыпьте дважды просеянную муку горкой в миску, сделайте углубление, вылейте туда желток, 120 миллилитров теплой воды, выдавите сок из половины лимона, добавьте растительное масло и соль. Заместите тесто. Оно должно получиться однородным, упругим и совершенно не липнуть к рукам.

Один из секретов эластичности теста для венского штруделя – его замешивают долго и усердно, не жалея сил и времени.

Смажьте тесто растительным маслом, положите в кастрюлю и поставьте в теплое место на 1-2 часа. За это время приготовьте начинку.

Начинка для яблочного венского штруделя

Для начинки вам понадобится: 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов светлого изюма без косточек, 5 столовых ложек коньяка, 5 столовых ложек сахарного песка, 1 неполный стакан крошек белых сухарей, цедра ½ лимона, корица по вкусу.

Особый вкус начинке штруделя придает замоченный в коньяке изюм. Поэтому не следует упрощать рецепт, ограничиваясь одними яблоками.

Промойте изюм и залейте коньяком. Половину сливочного масла разогрейте, добавьте в сковороду сухарные крошки и 3 столовые ложки сахарного песка. Обжаривайте при постоянном перемешивании, пока сухарные крошки не зарумянятся.

Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинами, добавьте к ним пропитанный изюм и измельченную цедру ½ лимона. Посыпьте 2 столовыми ложками сахарного песка, корицей, перемешайте.

Застелите стол чистым льняным полотенцем, равномерно присыпьте мукой. Выложите тесто, раскатайте скалкой, потом осторожно растягивайте руками от центра к краям до тех пор, пока пласт не получится большим и очень тонким. Обрежьте края пласта, сформировав прямоугольник.

Растопите оставшееся сливочное масло, смажьте им половину прямоугольника. На другую половину выложите обжаренные хлебные крошки, немного не доходя до краев теста, на них – яблочную смесь. Заверните на начинку чистые края пласта, и аккуратно с помощью полотенца сверните плотный рулет так, чтобы смазанная маслом половина несколько раз обогнула его. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом противень и выпекайте около 30 минут при 200оС.

"Секрет приготовления нежного яблочного штруделя" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.