Баклажаны, запеченные с сыром

Баклажаны, запеченные с сыром, томатом и чесноком – необычайно вкусное блюдо. Благодаря способу приготовления и составу оно содержит множество питательных веществ и микроэлементов, а при использовании низкокалорийного сыра считается диетическим блюдом. Яркое сочетание солоноватого сыра, горьковатых баклажанов, острого чеснока и нежных томатов придется по душе не только любителям вегетарианской кухни, но и почитателям мяса – его, кстати, можно использовать в качестве гарнира.

Баклажаны с сыром: подготовка ингредиентов

Возьмите 4 небольших баклажана, вымойте их, удалите плодоножку и нарежьте кружочками. Если плоды молодые, нет необходимости удалять семена и мякоть, они дадут дополнительную нежность блюду. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны нужно щедро посолить и оставить на 30-40 минут, затем промыть холодной водой.

Качественный и сочный баклажан должен быть тяжелым, с гладкой и блестящей кожицей. При нажатии пальцем он немного поддается и сразу принимает первоначальную форму.

На 4 баклажана вам понадобится 6 зубчиков чеснока, очистите их от чешуи и мелко нарежьте. Можно раздавить чеснок через пресс, тогда вкус будет менее выраженным. Не стоит брать меньше чеснока, иначе блюдо получится пресным. 150-200 грамм твердого сыра натрите на мелкой терке.

Помидоры лучше взять крупные, мясистые, небольшой сочности. Вымойте их и очистите шкурку. Для этого опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем ножом аккуратно очистите кожицу, она будет легко отходить. Затем нарежьте томаты кружками, их число должно совпадать с числом кругов из баклажанов.

Запекание баклажан с сыром, томатом и чесноком

Противень щедро смажьте растительным маслом. Кружочки баклажанов натрите чесноком с двух сторон и выложите на противень. Оставшийся чеснок аккуратно намажьте сверху. Затем на каждый круг выложите помидоры, посолите и поперчите их по вкусу. Щедро посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку.

Можно разделить сыр на две части, половину высыпать на баклажаны сразу, а вторую половину – за 5 минут до окончания приготовления. В таком случае сыр будет более мягким и тягучим.

Еще один способ запечь баклажаны с сыром, подойдет для тех, кто не любит чеснок. Для этого блюда баклажаны нужно разрезать вдоль и немного обжарить. Уложить внутрь натертый сыр, нарезанные ломтиками томаты, базилик, мелко накрошенный грецкий орех. Затем свернуть рулетом, закрепить зубочисткой или нитью и запечь.

Запекать баклажаны с сыром необходимо в течение 30-35 минут при температуре 180оС. Подавать к столу со свежей зеленью, салатом из помидоров и сладкого перца, оливками.

"Баклажаны, запеченные с сыром" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.