Запечная свинина в пикантном соусе

Из свинины можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Очень хороша запеченная свинина большим куском или в виде отбивных. Особенно если она или запекалась в пикантном соусе, или этот соус подается к готовому блюду. Такая свинина может послужить украшением любого праздничного стола.

Отбивные под пикантным соусом

Вам понадобится: примерно 1 килограмм свиной вырезки, по несколько веточек тимьяна и розмарина, 6-7 зубчиков чеснока, 1 большая луковица, 1 сладкий перец, 1 маленький острый перец, 200-250 граммов грибов, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахарного песка, оливковое масло для жарки, соль, черный молотый перец.

Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным.

Разрежьте свинину острым ножом на 4 примерно одинаковые по толщине пластины, слегка отбейте с обеих сторон, положите на смазанный оливковым маслом противень с высокими бортиками, посолите, разместите сверху неочищенные чубчики чеснока, веточки тимьяна и листики розмарина. Сбрызните оливковым маслом. Поместите противень в духовой шкаф, нагретый до 200оС, и выпекайте отбивные 20-25 минут до готовности.

Если у вас нет веточек тимьяна и розмарина, можете использовать сушеные пряности.

Пока готовится мясо, разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте мелко нашинкованный лук, мелко нарезанные грибы, сладкий и острый перец, очищенный от плодоножек и семян. Через 3-4 минуты убавьте огонь до малого, положите томатную пасту, сахарный песок, посолите, поперчите, влейте немного кипятка, перемешайте и тушите под крышкой.

Достаньте противень из духовки. Переложите готовые отбивные на блюдо, а образовавшийся мясной сок вылейте в сковороду. Перемешайте, потушите на слабом огне еще 2-3 минуты, залейте образовавшимся соусом отбивные и сразу же подавайте к столу.

Запеченная свинина под сладким пикантным соусом

Вам понадобится: 500 граммов свиной вырезки, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, ½ апельсина, 2 столовые ложки абрикосового варенья, 1 столовая ложка пшеничной муки, растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец.

Нарежьте свинину небольшими кусками, слегка отбейте, натрите разрезанным зубчиком чеснока. Обжарьте на нагретом растительном масле до румяной корочки, переложите на смазанный маслом противень, посолите, поперчите и запекайте в духовом шкафу при 200оС до готовности.

На другой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте мелко нашинкованную луковицу. Добавьте апельсиновый сок и абрикосовое варенье, перемешайте и тушите на умеренном огне 10 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте немного кипятка и через 1 минуту снимите с огня. Перед тем как мясо будет готово, залейте его соусом и подержите в духовке еще 1-2 минуты.

"Запечная свинина в пикантном соусе " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.