Классический пирог с капустой

Русская кулинария всегда была богата рецептами пирогов - на дрожжевом и бездрожжевом тесте, с начинкой из мясного или рыбного фарша, с крупами, яйцами и луком, с овощами, фруктами и ягодами. Каких только нет! Среди них почетное место занимает пирог с капустой.

Классический пирог с капустой

Для пирога вам понадобится: 500 граммов приготовленного самостоятельно или купленного дрожжевого теста, 350-400 граммов белокочанной капусты, 4 яйца, соль, черный молотый перец, немного растительного масла.

Капусту мелко нашинкуйте. Три яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, выложите нашинкованную капусту, перемешайте и тушите примерно 10 минут. Добавьте нарезанные яйца, посолите, поперчите, перемешайте и тушите на умеренном огне до готовности.

При необходимости подлейте немного кипятка, и тушите до полного испарения жидкости.

Остудите начинку. Разделите тесто на две примерно одинаковые части, раскатайте в пласты по размеру противня. Выложите один пласт на смазанный жиром противень, на него – начинку, накройте ее вторым пластом и защипите края. Дайте будущему пирогу расстояться 10-15 минут, потом смажьте его взбитым яйцом, сделайте в поверхности несколько проколов вилкой для выхода пара и поместите в духовой шкаф, нагретый до 200оС.

Пирог должен быть готов через 35-40 минут. Контролируйте степень готовности как визуально, так и методом сухой спички.

Пирог с капустой на кефирном тесте

Если у вас нет времени готовить дрожжевое тесто и нет возможности приобрести его, можно быстро сделать отличный капустный пирог на кефире.

Для приготовления пирога вам понадобится пшеничная мука, 150 граммов сливочного масла или маргарина, 350-400 граммов белокочанной капусты, 5 яиц, 1 стакан кефира, 1 столовая ложка сахарного песка, ½ чайной ложки пищевой соды, соль, черный молотый перец, растительное масло и немного пищевого 9%-го уксуса.

Начинку надо приготовить точно так же, как было описано в первом рецепте. А тесто готовится таким образом. Растопите сливочное масло (маргарин), добавьте одно сырое яйцо, кефир, сахар, соль, примерно 1 стакан муки. Перемешайте, добавьте соду, гашенную уксусом. Подсыпая муку небольшими порциями, заместите однородное тесто до желательной консистенции. Формируйте и выпекайте пирог так, как описано в первом рецепте.

"Классический пирог с капустой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.