Великолепный картофельный гарнир к праздничному столу

Картофель - один из идеальных гарниров, подходящих как к мясу, так и к рыбе. К праздничному столу подойдет не каждый рецепт приготовления картошки, но есть и такие, которые достойны любой торжественной трапезы.

Картофель дофинуа

Знаменитое французское блюдо - картофель дофинуа, получило название в честь одноименной провинции. Это блюдо крестьянской кухни сделало удивительную кулинарную карьеру от провинциального деликатеса до гарнира, подаваемого к столу в лучших ресторанах мира. Для его приготовления вам понадобится 8-10 средних клубней картофеля «восковых» сортов, 500 мл сливок 35% жирности, 500 мл молока 3,5% жирности, 3 зубчика очищенного чеснока, 100 грамм сыра типа грюйер, сливочное масло.

«Восковые» сорта картофеля – среднекрахмалистые. Они одновременно и хорошо держат форму ломтиков, и достаточно рассыпчатые и нежные.

Разогрейте духовку до 190оC. Смешайте сливки и молоко в сотейнике, добавьте чеснок и доведите до кипения. Промойте картофель под струей проточной воды, снимите кожуру и нарежьте картофель очень тонкими ломтиками, примерно в 3-4 мм шириной. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картофель в несколько слоев, посолите. Залейте кипящей молочной смесью, из которой предварительно достаньте чеснок. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Подавайте, разложив на порции при помощи специальной лопаточки.

Картофель дофина

Картофель дофина – блюдо, придуманное королевскими поварами специально для наследного принца Франции. Его часто путают с картофелем дофинуа из-за некоторого сходства названий, но попробовав хоть раз приготовить оба блюда, вы никогда их больше не спутаете.

Для картофеля дофина возьмите 500 грамм картофеля крахмалистых сортов, 1 столовую ложку крупной морской соли, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, 1/2 стакана просеянной пшеничной муки, 2 куриных яйца, свежемолотый черный перец, растительное масло для фритюра и соль мелкого помола.

Выбирайте картофелины одинакового размера, чтобы они сварились одновременно.

Картофель тщательно промойте под струей проточной воды. Выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте крупной морской солью. Доведите воду до кипения и варите до готовности картофеля. Слейте жидкость, не вынимая картошки из кастрюли, поставьте ее обратно на огонь и дайте постоять минуту, чтобы выпарить оставшуюся воду. Очистите картошку и пюрируйте ее при помощи толокушки или специального приспособления.

Разогрейте духовку до 160оС. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите картофельное пюре и запекайте в течение 10 минут, помешивая. Так вы избавитесь от лишней влаги. Пока картошка сушится, приготовьте заварное тесто. Смешайте сливочное масло, 1/2 чайной ложки мелкой морской соли и 1/2 стакана воды в средней кастрюле. Поместите на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, всыпьте муку и энергично перемешайте деревянной ложкой.

Поставьте массу на слабый огонь и готовьте, помешивая пока тесто не начнет отставать от стенок и дна кастрюли. Снимите с огня и дайте остыть в течение 2 минут. По одному вбейте в тесто яйца, постоянно взбивая массу венчиком. Смешайте тесто и картофельное пюре, приправьте перцем. В кастрюле нагрейте масло для фритюра. Используя ложку для формирования шариков из дыни или мороженого, сформуйте шарики из картофельного теста и обжарьте их порциями до золотистой хрустящей корочки.

"Великолепный картофельный гарнир к праздничному столу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.