Сметанник – универсальный десерт

Сметанник - это пирог из сметаны, точного рецепта которого как такого нет. Существует множество вариаций его приготовления, среди которых хозяйка выбирает понравившийся или выдумывает свой. Секрет данного универсального десерта в том, что его просто не получится приготовить неправильно.

Необходимые продукты

Для приготовления вкусного сметанника вам понадобится для теста 500 грамм пшеничной муки, 300 грамм сметаны, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, такое же количество какао и 1/2 чайной ложки соды.

Для крема пригодится 1 стакан сметаны, 200 грамм сахара, ванильный сахар по вкусу. Чтобы сделать глазурь, возьмите 4 столовых ложки сахара, 50 грамм молока, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки какао порошка.

Готовим тесто и коржи

В емкость разбейте яйца, добавьте сметану и сахар, тщательно перемешайте. Положите немного подтаявшее масло, соду, постепенно всыпьте муку, вымесите тесто. Разделите его на две равные части, к одной из них добавьте какао. Светлую и темную часть теста разделите еще на три и скатайте в шарики. Положите их на 10 минут в холодильник.

В итоге у вас должно получиться 6 аккуратных шариков.

На столе разложите пергамент размером 30х30. Положите на него один из шариков и придавите. Сверху накройте таким же пергаментом, раскатайте круг при помощи скалки диаметром 20 см. Снимите пергамент, на тесто положите тарелку ободком вниз, острым ножом по кругу срежьте излишки теста.

Получившийся круг вместе с пергаментом поместите на противень, вилкой сделайте наколы по всей поверхности. Поставьте все в разогретую до 180оС духовку и выждите примерно 15 минут.

То же самое сделайте с остальными шариками из теста.

Сметанный крем

Пока коржи для пирога выпекаются, сделайте крем. Для этого к сметане добавьте простой и ванильный сахар, все тщательно взбейте при помощи миксера. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Глазурь

Сделайте глазурь. Смешайте сахар, какао, молоко и масло и поставьте все на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доведите состав до однородной консистенции. Соблюдайте пропорции, иначе глазурь потом не застынет.

Собираем пирог

Соберите пирог, чередуя темные и светлые коржи, каждый промазывайте кремом. Когда пирамидка будет сложена полностью, полейте ее глазурью и уберите пирог на 12 часов в холодильник, чтобы он тщательно пропитался. Все, удивительно вкусный сметанник готов.

"Сметанник – универсальный десерт" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.