Печеночные котлетки по-варшавски

Говяжья и свиная печень – полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Такие блюда, как печень по-строгановски и по-французски – любимые и желанные на обеденном столе во многих семьях. Хозяйкам на вооружение можно взять еще один аппетитный и пикантный рецепт из этого недорогого и питательного продукта – печеночные котлетки по-варшавски.

Необходимые продукты для приготовления печеночных котлеток

Для приготовления котлет возьмите 700-750 г свиной или говяжьей печени, 250 г сырого свиного сала, 1 большую головку чеснока (не дольку), 2-3 столовые ложки просеянной муки, 1 чайную ложку пищевой соды, соль и специи по вкусу, 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки.

Для соуса: 2 средние луковицы, 4 ложки густой сметаны 20% жирности, соль по вкусу.

Из этого количества продуктов у вас должно получиться 24-30 небольших котлеток.

Приготовление котлет по-варшавски

Печень и сало тщательно промойте, порежьте мелкими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Затем добавьте в фарш муку, соду, соль и специи. Все аккуратно перемешайте.

Разогрейте предварительно на сковороде масло и выложите ложкой фарш, формируя котлетки. Жарьте котлеты с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните и доведите до готовности. Заранее приготовьте эмалированную емкость (кастрюлю), куда вы будете складывать готовые партии поджаренных котлет.

Приготовьте соус. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Остудите и смешайте со сметаной и солью. В глубокую кастрюлю на дно положите слой котлет, смажьте соусом, снова слой котлет и слой соуса и т.д. Последним слоем обязательно должен быть соус. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дайте блюду настояться минут 10-15.

Подавать котлетки можно с любым гарниром (греча, рис, картофель) и зеленью.

Диетические печеночные котлеты

Если вы не любите сало или вам его нельзя употреблять по состоянию здоровья, можно приготовить диетический вариант печеночных котлет, заменив сало на хлопья злаков.

Возьмите ассорти из мелких хлопьев (3-5 злаков) или обычные овсяные. На 0,7 кг говяжьей печени вам понадобится 2/3 стакана хлопьев. Залейте их кипятком, герметично закройте и оставьте на 10-15 минут. За это время хлопья разбухнут и впитают в себя воду. Смешайте их с перемолотой печенью и чесноком, добавьте 1 сырое яйцо и 2 столовые ложки муки. Все остальные действия по выпеканию ничем не отличаются от рецепта печеночных котлеток по-варшавски.

"Печеночные котлетки по-варшавски" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.