Запеченная рыба с грибами

Запеченная рыба с грибами – доступное и сытное блюдо, которым можно удивить гостей или членов семьи. При этом благодаря способу приготовления и составу калорийность готового блюда невысока, около 115-130 Ккал на 100 грамм продукта.

Выбор продуктов

Запекать можно любую рыбу, лишь бы она была свежей и полезной. В жирных сортах рыбы, таких как скумбрия, горбуша, сельдь, лосось, форель, белуга, макрель, сардины, кета, лосось, семга, тунец, осетрина содержится много Омега-3 жирных кислот, полезных для кожи и волос. Зато нежирная рыба, например, судак, треска, пикша, навага, хек, палтус, камбала, карп, кефаль, считается диетическим продуктом.

В качестве начинки хороши шампиньоны, белые грибы, лисички, подберезовики, подосиновики и другие съедобные грибы.

Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их не стоит употреблять во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, при диабете, холецистите, панкреатите.

Подготовка рыбы

Рыбу промойте, удалите все внутренности, отрежьте голову и хвост. Можно нарезать рыбу порционными кусками, но лучше сделать филе, удалив все косточки. Для этого острым ножом вырежьте плавники, затем разрежьте рыбу вдоль ребер. Готовое филе посолите, равномерно распределив соль по поверхности кусков, и оставьте на 30 минут, чтобы рыба равномерно просолилась.

Если вас не беспокоит калорийность блюда, можно рыбу немного обжарить со всех сторон до полуготовности. Такое блюдо будет более сочным и жирным.

Грибы и соус

На 1 кг рыбы возьмите 300 грамм свежих или 100 грамм сушеных грибов, а также 1 крупную луковицу. Сушеные грибы следует предварительно размочить. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте на растительном масле. Блюдо будет диетическим, если жарить на сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла.

Для заливки можно использовать различные рецепты. Нежной и мягкой получится запеканка под стаканом сливок. Для румяной корочки и чуть кисловатого вкуса смешайте два яйца и 4 ст. л. сметаны. Добавив в заливку пару ложек тертого твердого сыра, можно добиться приятной тягучести и солоноватого вкуса. Заливку необходимо посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и зелень.

Запекание рыбы с грибами

Выложите в форму филе рыбы, обжаренные грибы с луком и залейте соусом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Если заливка жидкая, не стоит закрывать блюдо крышкой. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить белым соусом.

"Запеченная рыба с грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.