Классическая селедка под шубой

Салат селедка под шубой - классика, пришедшая из советских времен, когда доставать продукты было тяжело. И всего-то из обычной картошки, свеклы, морковки и соленой селедки хозяйки умудрялись делать настоящие шедевры. Даже сегодня салат не утратил актуальности, благодаря своим достоинствам – он полезный, низкокалорийный и вкусный.

Ингредиенты для классической сельди под шубой

Самый важный элемент салата – слабосоленая сельдь. Можно взять филе сельди или купить целую рыбу и очистить ее от костей самостоятельно. Вместо сельди можно взять другую жирную соленую рыбу – например, иваси, мойву, скумбрию. Филе сельди мелко нарежьте.

На 500 г рыбы вам понадобится 3 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 яблоко (лучше кисло-сладкое), 3 яйца. Все, кроме яблока и лука, необходимо отварить, измельчите все продукты. Чтобы салат получился нежным и мягким, кусочки должны быть очень мелкими. Чтобы продукты чувствовались, можно порезать их мелкими кубиками или использовать терку с крупными отверстиями.

Лук будет вкуснее, если его замариновать. Залейте мелко нарезанный лук водой, добавьте ложку уксуса. Вкусный лук получится, если залить его рассолом из маринованных огурцов.

Соус для салата селедка под шубой

Салат будет не только вкусным, но и полезным, если использовать домашний майонез. Для его приготовления возьмите 1 яйцо, 160 мл подсолнечного рафинированного масла, по половине чайной ложки горчицы, соли, сахара, а также столовую ложку лимонного сока. Важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.

В стакан блендера разбейте яйцо, добавьте сахар, соль и горчицу. Взбейте яйцо до однородной консистенции. Затем постепенно влейте подсолнечное масло, продолжая взбивать. Взбивайте до тех пор, пока соус не приобретет необходимую густоту. Затем влейте сок лимона (его можно заменить яблочным или винным уксусом) и снова взбейте.

Для салата лучше использовать жидкий майонез. Разбавить его можно при помощи теплой воды, взбив соус еще раз.

Сборка салата

На дно посуды уложите картофель. Далее разложите ровным слоем филе сельди. Секрет в том, что картофель пропитается стекающим соком сельди и станет вкуснее. Затем уложите слой нарезанного лука. Далее следует натертая морковь, затем яблоко, яйца. Последний слой – натертая свекла. Каждый слой следует смазывать приготовленным соусом или готовым майонезом.

Украсить салат можно свежей зеленью, кусочками рыбы, дольками овощей. Эффектно выглядит салат, выложенный в форме рыбы, чешую можно сделать из нарезанного лука.

"Классическая селедка под шубой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.