Творожный пирог с виноградом

Творожный пирог с виноградом получается невероятно вкусным - это сладкий, нежный и воздушный десерт. Для его приготовления можно брать любой виноград, но все же лучше зеленый мясистый.

Пирог с творожной начинкой и виноградом

Возьмите для теста: 150 г творога, 50 г сахара, 250 г муки, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя для теста, соль.

Для начинки: 400 г винограда, 100 г творога, 30 г сахара, лимон, 50 г манной крупы.

Смешайте творог с сахаром, солью и яйцом, хорошо разомните. Влейте растительное масло, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, скатайте его в виде шара и охладите в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку. Отделите ягоды винограда от кисти, вымойте и положите на полотенце для просушки.

Вместо разрыхлителя для теста вы можете взять соду и лимонный сок или порошок лимонной кислоты.

Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Натрите цедру с лимона в мелкую стружку. Отделите желтки от белков у яиц. Затем желтки разотрите с небольшим количеством сахара (примерно 3 ст.л.), добавьте лимонную цедру, творог для начинки, манную крупу и перемешайте. Начинайте взбивать белки с оставшимся сахаром. Когда будет крутая пена, соедините ее с первой смесью, но только очень осторожно, маленькими порциями, чтобы белки не осели.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Тесто достаньте из холодильника, снимите пищевую пленку и раскатайте скалкой в пласт по размеру формы, плюс 1 см на бортики. Выложите его в форму и выровняйте по краям и поверхности. Заполните форму начинкой и снова поверхность разровняйте. Выньте косточки из винограда и положите ягоды на начинку, слегка вдавив их.

Поставьте форму с пирогом из творога в горячую духовку. Через 10-15 минут снизьте температуру до 180оС и выпекайте до золотистого цвета. Проверьте готовность деревянной зубочисткой, если после протыкания теста она сухая, пирог испекся. Выньте его, переложите на блюдо и дайте остыть. Потом посыпьте сахарной пудрой, можно с ванилином.

Когда вы будете выпекать пирог, не открывайте духовку первые 15-30 минут, потому что белковая начинка может осесть.

Творожный пирог со сгущенкой и виноградом

Приготовить творожный пирог с виноградной начинкой можно и по-другому. Смешайте 90 г сгущенного молока с 150 г творога и 2 желтками. Разотрите. Добавьте по полстакана ряженки и сметаны, 30 г размягченного сливочного масла и перемешайте. Взбейте 3 белка с 2 ст.л. сахара и соедините с творогом. Медленно, помешивая тесто ложкой, добавьте стакан просеянной муки, смешанной с 2 ч.л. разрыхлителя. Обратите внимание, что тесто должно быть консистенции густой сметаны, поэтому муки возможно придется брать меньше - все зависит от ее клейкости.

Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями. Вылейте тесто и сверху положите виноград без косточек. Выпекайте пирог в духовке с температурой в 170-180оС. Проверьте готовность сухой лучинкой. Остывший пирог с виноградом посыпьте сахарной пудрой.

"Творожный пирог с виноградом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.