Как приготовить плов из утки

Мясо утки обладает ярко выраженным вкусом, но эту птицу нельзя назвать особенно мясистой. Чтобы накормить всю семью, из утки можно приготовить отличный плов. Для этого, конечно, потребуется время, поэтому лучше всего перенести процесс на выходные дни. Приготовить плов из утки можно и для небольшого праздничного застолья.

Вам понадобится

  • - Утка – 1 штука 1.5-2 кг;
  • - лук – 500 г;
  • - морковь 500 г;
  • - растительное масло - 200 г;
  • - специи: зира, барбарис, шафран;
  • - изюм белый – 100 г;
  • - чеснок -3-4 головки;
  • - перец молотый черный и красный,
  • - рис сорта «басмати» - 500 г;
  • - соль.
1.

Замочите рис в глубокой миске с водой за 2 часа до того, как начнете готовить плов из утки. Промывать его не надо, поскольку он очищенный и уже промытый. Утку разделайте на небольшие куски, сложите в отдельную миску. Лук порежьте полукольцами, морковь – длинной соломкой. Нарезанные овощи положите в разную посуду.

2.

Хорошо разогрейте на плите казан, в котором будете готовить. Если его нет, подойдет кастрюля с толстыми стенками. В разогретый казан вылейте растительное масло и нагревайте его до появления сизого дымка. Выложите в казан нарезанную утку и хорошо обжарьте ее до появления румяной корочки на каждом кусочке.

3.

Выложите мясо из казана и продолжайте нагревать оставшееся в нем масло. Минуты через 2 высыпьте в казан лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, до золотистого цвета, а затем отправляйте в казан морковь. Ее сильно обжаривать не надо, только слегка забланшируйте.

4.

Положите в казан обжаренную утку, посолите, поперчите, высыпьте специи и изюм, помешайте и залейте небольшим количеством горячей воды. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и оставьте содержимое казана тушиться под крышкой 30-40 минут.

5.

Слейте из риса всю воду. Выложите его ровным слоем поверх мяса, добавьте горячей кипяченой воды, чтобы она немного прикрывала рис. Увеличьте огонь под казаном до сильного кипения. Варите на сильном огне минут 5. Рис должен пропитаться паром и окраситься в цвет шафрана.

Как только вы залили в казан воду, мешать содержимое уже не надо.

6.

Уменьшите огонь до минимума, закройте крышку и оставьте рис томиться еще на 7-8 минут. Затем откройте крышку, соберите широкой лопаткой рис горкой, проделайте в нем несколько вертикальных ходов до самого дна, в некоторые положите головки чеснока, очищенного от верхней шкурки, утопите его в рис поглубже. Закройте крышку, снимите казан с плиты и оставьте плов еще на 15 минут постоять, чтобы он «дошел».

7.

Из готового плова достаньте куски мяса, отодвинув рис. Затем перемешайте рис с оставшимся на дне луком и морковью. Выложите его на большое блюдо, куски утки положите сверху и несите на стол.

К такому плову можно подать традиционный салат из зеленой редьки или просто нарезанные крупными кусками помидоры и огурцы, а также зелень.

"Как приготовить плов из утки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.