7 правил застолья для сторонников ограничений в еде

Традиционное русское застолье не оставляет никаких шансов придерживаться правил здорового питания. Радушные хозяева, как правило, имеют цель накормить всех гостей как можно сытнее, и при этом ваш отказ от угощений может обидеть их. Впрочем, даже сторонники ограничений в еде могут с легкостью посещать подобные мероприятия без ущерба для здоровья и фигуры.

На застолье - сытым

Приходить в гости, где предполагается пиршество, с пустым желудком - верный путь к перееданию. Если вы хотите контролировать свой вес, то дробное питание должно стать одним из главных правил. Не забывайте об этом правиле и в день застолья. За 2-3 часа до него обязателен хотя бы небольшой прием пищи. Например, это может быть каша на молоке, бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом или омлет. Такая еда обеспечит вас энергией и чувством сытости на несколько часов. В результате при виде множества красиво оформленных блюд у вас не возникнет желания съесть слишком много.

Правило одной ложки

Если угощений на столе слишком много, используйте простой принцип: положите себе понравившихся блюд всего по одной ложке. При этом вовсе не обязательно съедать все, что в итоге окажется на вашей тарелке, поскольку в итоге это все равно будет большой объем еды. Так вы не обидите хозяев, сможете насладиться вкусом и при этом не переесть.

Старайтесь тщательно пережевывать пищу и делать перерывы. Если вы очень голодны, вид кулинарного изобилия на столе может спровоцировать переедание, даже если вы относитесь к сторонникам ограничений в еде. Возникло желание положить добавки - выдержите паузу, позвольте организму ощутить насыщение.

Алкоголь: лучше - меньше

Алкогольные напитки не только очень калорийны, но и стимулируют аппетит. Вы просто не успеете заметить, какое количество соленых закусок вы съели вместе с кружкой свежего холодного пива. А употребление спиртного без соответствующей закуски также вредно для организма. Если вы не относитесь к числу тех, кто не употребляет алкогольные напитки вообще, постарайтесь хотя бы снизить их количество. По крайней мере во время застолий.

Правильные сочетания

Обильное застолье в самую последнюю очередь предполагает хорошую сочетаемость продуктов. По традиции в вашей тарелке окажется много всего и сразу. Постарайтесь, по крайней мере, избежать самых опасных сочетаний. Например, если вы ели мясные или рыбные блюда, ошибочно есть на десерт фрукты, считая их легким завершением праздничного обеда. Вы обеспечите себе лишь усиленное брожение в кишечнике, что приведет к тяжести и вздутию.

Существуют продукты, которые не сочетаются вообще ни с чем. Например, дыня. Несмотря на ряд блюд, куда традиционно включается этот плод, лучше употреблять его только отдельно, спустя 1-2 часа после еды.

Не менее тяжелы для организма блюда из большого количества ингредиентов. Не хотите ощущать тяжести в желудке - выбирайте угощения, в которых не больше трех составляющих.

Десерт: откладываем на завтра

Редкое застолье обходится без десерта. А ведь это - верный способ добить свой и без того сытый организм внушительной порцией быстрых углеводов, жиров и сахара. Чтобы не отказывать себе в сладком и не обидеть хозяев вечера попросите упаковать небольшую порцию десерта с собой. Таким образом следующее утро вы сможете начать с воспоминаний о хорошо проведенном вечере и чашечки ароматного кофе с принесенным тортом. При этом полученные в первой половине дня лишние калории переработаются гораздо быстрее.

Правильный дижестив

То, насколько правильно вы завершите застолье, окажет влияние на ваше общее состояние. Лучше всего обильную трапезу завершить небольшой порцией напитка, способствующего пищеварению. Чашка крепкого эспрессо - превосходный вариант. Впрочем, кофе не считается дижестивом в полном смысле данного термина, хотя и выполняет необходимую функцию.

Традиционно в конце застолья употребляется небольшая порция крепкого алкогольного напитка, например ликера, крепленого вина, односолодового виски или кальвадоса. Сытый желудок позволит вам снизить вероятность опьянения, к тому же доза алкогольного дижестива должна быть минимальной.

Если переедания избежать все-таки не удалось, примите лекарственный препарат, содержащий ферменты. Имейте в виду, что к подобным медикаментам лучше не прибегать слишком часто.

Застолье - это общение!

Следует помнить о том, что любое застолье устраивается для того, чтобы люди общались между собой в приятной атмосфере. Используйте это правило для того, чтобы не переедать. Пусть приятные разговоры за столом и будут вашим главным времяпровождением в этот вечер.

Разумеется, если вы вообще не будете есть, а только разговаривать, ваши знакомые начнут задавать лишние вопросы. Положите в тарелку немного еды, пробуйте изредка предложенные блюда, но при этом больше говорите. Отпивайте понемногу из вашего бокала и наслаждайтесь, прежде всего, беседой. Старайтесь почаще вставать из-за стола. Если праздник предполагает танцы, обязательно участвуйте в них.

"7 правил застолья для сторонников ограничений в еде" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.